2017.11.21 Tuesday
ヤマザワ見学(3年校外学習)
本日,3年生は,社会科「店ではたらく人」の校外学習としてヤマザワの見学に行ってきました。子供たちは,売り場を自由に見させていただいたり,普段見ることのできないバックヤードに案内していただいたりしました。まだ売り場に並ぶ前の大きな肉の塊や生魚などを見させていただき,子供たちからは驚きの声が挙がっていました。また,質問にも一つ一つ丁寧に答えていただき,子供たちは,お店の工夫や働く人たちの思いなどについて,さらに理解を深めることができました。お忙しいところご協力いただきましたヤマザワの皆様に改めて感謝申し上げます。
2017.11.21 Tuesday
食に関する指導・6年生
野村学校給食センターの千葉栄養士さんを講師にむかえて,「食に関する指導」を実施しました。テーマは「1食分の食事を考えよう」です。
最初に,食事作りのポイントを学びました。子供たちからはポイントとして「栄養のバランス」や「いろどり」などが挙げられました。さらに「新鮮さ」が出された際には,千葉講師から「旬のほうれん草の栄養価は,旬ではない時期の3倍ある」という話があり,どの子供も興味を持って耳を傾けていました。
5年次に学習した3つの栄養群表を元にして,食事は「主食・主菜・副菜」の3つに分かれることを教わった後、各自が1食分の食事を考えました。「汁物」を合わせることで栄養のバランスを補えることや、「和食か洋食か」を意識することの大切さなども教わりながら,皆真剣に学習に取り組んでいました。
成長期まっただ中の子供たちにとって,栄養のバランスがよい食事についてしっかりと考えることができた特別授業でした。
最初に,食事作りのポイントを学びました。子供たちからはポイントとして「栄養のバランス」や「いろどり」などが挙げられました。さらに「新鮮さ」が出された際には,千葉講師から「旬のほうれん草の栄養価は,旬ではない時期の3倍ある」という話があり,どの子供も興味を持って耳を傾けていました。
5年次に学習した3つの栄養群表を元にして,食事は「主食・主菜・副菜」の3つに分かれることを教わった後、各自が1食分の食事を考えました。「汁物」を合わせることで栄養のバランスを補えることや、「和食か洋食か」を意識することの大切さなども教わりながら,皆真剣に学習に取り組んでいました。
成長期まっただ中の子供たちにとって,栄養のバランスがよい食事についてしっかりと考えることができた特別授業でした。
2017.11.21 Tuesday
防犯ボランティア感謝の会
本日,朝会の時間を使って「防犯ボランティア感謝の会」が行われました。子供たちの登下校を見守ってくださっているボランティアの方々はおよそ30名います。その中から8名の方が出席してくださいました。子供たちからの感謝の言葉や歌のプレゼントの他に,ボランティア代表の方から子供たちへのメッセージもありました。
ボランティアの方々の見守りのおかげで,登下校時の事故は起きていません。本当に感謝をしなければいけないと思います。ありがとうございます。
ボランティアの方々の見守りのおかげで,登下校時の事故は起きていません。本当に感謝をしなければいけないと思います。ありがとうございます。
1 / 1