2017.11.21 Tuesday
食に関する指導・6年生
野村学校給食センターの千葉栄養士さんを講師にむかえて,「食に関する指導」を実施しました。テーマは「1食分の食事を考えよう」です。
最初に,食事作りのポイントを学びました。子供たちからはポイントとして「栄養のバランス」や「いろどり」などが挙げられました。さらに「新鮮さ」が出された際には,千葉講師から「旬のほうれん草の栄養価は,旬ではない時期の3倍ある」という話があり,どの子供も興味を持って耳を傾けていました。
5年次に学習した3つの栄養群表を元にして,食事は「主食・主菜・副菜」の3つに分かれることを教わった後、各自が1食分の食事を考えました。「汁物」を合わせることで栄養のバランスを補えることや、「和食か洋食か」を意識することの大切さなども教わりながら,皆真剣に学習に取り組んでいました。
成長期まっただ中の子供たちにとって,栄養のバランスがよい食事についてしっかりと考えることができた特別授業でした。
最初に,食事作りのポイントを学びました。子供たちからはポイントとして「栄養のバランス」や「いろどり」などが挙げられました。さらに「新鮮さ」が出された際には,千葉講師から「旬のほうれん草の栄養価は,旬ではない時期の3倍ある」という話があり,どの子供も興味を持って耳を傾けていました。
5年次に学習した3つの栄養群表を元にして,食事は「主食・主菜・副菜」の3つに分かれることを教わった後、各自が1食分の食事を考えました。「汁物」を合わせることで栄養のバランスを補えることや、「和食か洋食か」を意識することの大切さなども教わりながら,皆真剣に学習に取り組んでいました。
成長期まっただ中の子供たちにとって,栄養のバランスがよい食事についてしっかりと考えることができた特別授業でした。