今日の給食【2月25日】

食パン
チョコレートクリーム
牛乳
カップエッグ
キャベツスープ
デコポン

〜校長先生からのコメント〜
「カップエッグは,チーズとベーコンが加わり,卵好きのみんなにはたまらないメニューでした。手間がかかっていて,おいしさに伝わっていました。ごちそうさまでした。」

SSCN1765[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【2月21日】

ごはん
牛乳
鮭の照り焼き
ちぢみ雪菜のごま和え
豚汁

〜校長先生からのコメント〜
「鮭の照り焼きは味がしみた上にパリッと焼き上がり,良い味わいでした。ちぢみ雪菜は甘味があり,ごまの風味もよく仕上がっていました。ごちそうさまでした。」


*今日は写真がありません
給食 | - | -

今日の給食【2月20日】

チーズパン
牛乳
ハンバーグデミグラスソース
白菜スープ
仙台いちご(とちおとめ・もういっこ)


 今日は5学年でいちごの食育講座が行われました。仙台卸売市場・全農みやぎ・JAみやぎ亘理の皆さんによる仙台いちごの授業,とても楽しかったです。そして給食では全校児童にとちおとめともういっこを1個ずつ,食べ比べできるようご提供いただきました。

SSCN1766[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【2月19日】

ごはん
牛乳
チキンチキンごぼう
切り干し大根のはりはり漬け
けんちん汁

〜教頭先生からのコメント〜
「けんちん汁は大きめに切った野菜と豆腐が入っており,味も抜群でした。チキンチキンごぼうは白ごまが香ばしく,歯ざわりも良かったです。どのおかずもおいしく,子どもたちも大喜びでした。ごちそうさまでした。」

SSCN1764[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【2月18日】

ごはん
牛乳
赤魚の竜田揚げねぎソース
油麩入りすき焼き
はるか

〜校長先生からのコメント〜
「すき焼きは油麩のコクが出て,野菜類や豆腐にしっとりと味がしみ,とてもおいしく仕上がっていました。赤魚も身が厚くふっくらして,ねぎだれと合っていました。ごちそうさまでした。」

SSCN1763[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【2月17日】

背割りソフトドックパン
牛乳
チリコンカン
大根サラダ
コーンクリームスープ

〜校長先生からのコメント〜
「今日のコーンスープはたまねぎの甘味とチーズのコクが入り,いつも以上に温かみを感じました。大豆とひき肉がたっぷりのチリコンカンは学校給食ならではのメニューですね。ボリュームも満点でした。ごちそうさまでした。」

SSCN1762[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【2月14日】

クリームスパゲティ
牛乳
ハートのコロッケ
ミネストローネ
バレンタインデザート

〜栄養士コメント〜
「今日はバレンタインメニューです。スパゲティはあさりやベーコン,マッシュルームを入れて,旨みたっぷりのクリームソースにしました。バレンタイン限定のハートのコロッケの中身はさつまいもです。ほんのりと甘味があり,子どもたちにも人気でした。」

SSCN1761[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【2月13日】

米粉スイートパン
牛乳
ヤンソンさんの誘惑
雪菜のスープ
デコポン

〜職員コメント〜
「美味しくいただきました。味つけ香りも良く,誘惑に負けたヤンソンさんの気持ちも分かるおいしさでした。ごちそうさまでした。」

SSCN1735[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【2月10日】

麦ごはん
牛乳
冬野菜カレー
コーン入り卵スープ
みかん
キャンディチーズ

〜校長先生からのコメント〜
「冬野菜カレーはレンコンやエリンギが入り,食感を楽しみました。じゃがいもやにんじんもたっぷりで麦ごはんと一緒においしくいただきました。チーズにみかんと付け合わせもうれしいメニューでした。ごちそうさまでした。」

SSCN1734[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【2月7日】

ひじきとツナのおこわ
牛乳
辛味噌うどん
大豆と小魚の揚げ煮

〜木村先生からのコメント〜
「子どもたちの食生活は噛むことが減っているように感じます。給食を通して“よく噛んで食べる”機会が必要です。本日のメニューで子どもたちは大切な体験ができると思いました。」

SSCN1733[1].JPG
給食 | - | -