今日の給食【12月13日】

ごはん
牛乳
いかフライ
油麩入りすき焼き
オロブランコ

〜校長先生からのコメント〜
「すき焼きに油麩が入り,コクがありました。えのきや白菜もたくさん入っていてボリューム感も出ていました。オロブランコはさわやかで,すっきり感のある甘味を感じました。期待感のある名前のとおりに,あまり味わったことのない果物でした。ごちそうさまでした。」

SSCN1621[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【12月12日】

五目ごはん
牛乳
カレーうどん
きびなごのから揚げ

〜校長先生からのコメント〜
「五目ごはんにカレーうどんのセットで,育ち盛りの皆さんには大変うれしいメニューでした。レンコンや人参,きのこ,ほうれん草等,野菜もたくさん入り,カレーで体も温まりました。ごちそうさまでした。」

SSCN1620[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【12月11日】

ごはん
牛乳
焼きぎょうざ
白菜ともやしの中華炒め
海老と卵のスープ

〜校長先生からのコメント〜
「もやし炒めは中華風味のあんが具材とよくからみ,ご飯に合う味つけでした。焼きぎょうざは皮はぱりっと,中はふっくらでした。卵スープにはなめこと卵が入り,よい味,食感を味わえました。ごちそうさまでした。」

SSCN1619[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【12月10日】

食パン
チョコレートクリーム
牛乳
マカロニグラタン
白菜スープ
みかん

〜校長先生からのコメント〜
「マカロニグラタンは野菜類やパスタ類がたくさん入り,ボリュームのあるグラタンでした。特別食も同じような見た目,風味に仕上がっていました。白菜スープはベーコンとパセリの味わいが広がり,おいしくいただきました。ごちそうさまでした。」

SSCN1618[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【12月9日】

ごはん
牛乳
チキンチキンごぼう(山口県の給食メニュー)
ほうれん草のごま和え
なめこのみそ汁

〜校長先生からのコメント〜
「様々な鶏肉のいただき方があるものですね。一口大のから揚げとごぼうがたれでからまれ,香ばしい「チキンチキンごぼう」でした。ほうれん草のごま和えはゆでキャベツがボリューム感と食べやすさを増していました。ごちそうさまでした。」

SSCN1617[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【12月6日】

ごはん
牛乳
ぶり大根
れんこんのきんぴら
やかましいみそ汁

〜校長先生からのコメント〜
「開校記念日に合わせて,出世魚のぶり大根をいただきました。生出産の大根はとても柔らかく味がよくしみていました。れんこんのきんぴらはちょうどよい歯ごたえで,シャキシャキとおいしく味わいました。ごちそうさまでした。」

SSCN1608[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【12月5日】

米粉パン
牛乳
しょうゆラーメン
揚げしゅうまい
切り干し大根のナムル

〜校長先生からのコメント〜
「しょうゆラーメンはきれいなスープにしなちくやチンゲンサイが入り,麺がツルツルでおいしくいただきました。切り干し大根のナムルは食感がよく,ごまの風味が効いていました。ごちそうさまでした。」

SSCN1607[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【12月4日】

麦ご飯
牛乳
冬野菜カレー
コーン入り卵スープ

〜校長先生からのコメント〜
「今日のカレーは冬野菜ということでれんこんやブロッコリーの入ったチキンカレーでした。具だくさんでボリュームがありました。コーン入り卵スープもつけてもらい,温かい汁物でも満たされました。ごちそうさまでした。」

SSCN1606[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【12月3日】

黒食パン
牛乳
白花豆コロッケ
大根サラダ
ミネストローネ

〜校長先生からのコメント〜
「今日のミネストローネは大きめのかぶとエリンギの食感が生かされ,トマトの酸味と合っていました。黒食パンはほんのり甘く,白花豆コロッケとよい組み合わせでした。ごちそうさまでした。」

SSCN1605[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【12月2日】

ごはん
牛乳
ホイコーロー
ワンタンスープ
オレンジ

〜校長先生からのコメント〜
「ワンタンスープはごまの風味が効いていて,野菜類とよくなじんでいました。ホイコーローは赤ピーマンがアクセントとなり,食欲をそそりました。ごちそうさまでした。」

SSCN1604[1].JPG
給食 | - | -