12月22日 冬休み前お話朝会

【校長先生のお話】
 12月初めに一度雪が積もりましたが,このところ寒さが緩み,校庭で元気に遊んでいる皆さんも多く,穏やかな「平成最後」の年の暮れとなりました。
2学期の始業式では,「人の役に立つこと」「友達に優しくすること」「よく見て・よく聞いて・よく考えて 勉強をすること」という3つについて,「自分で決めて,自分でやり遂げる」気持ちを持って,勉強や生活に取り組んでほしいと話しました。
「学習発表会」では,どの学年・学級も,一生懸命練習し,みんなで心を一つにして,堂々とした劇・演奏をしていました。目標に向かって突き進むすばらしい姿を見 ました。
 「いじめ防止集会」では,「あいすだんご」をもっと使おうと,取り組んできたことを発表してもらいました。友達を大切にする,優しくする気持ちがたくさん伝わってきました。一人一人が頑張っていて,とてもうれしく思いました。
 明日から冬休みに入ります。冬休みは,大掃除やお正月の準備など,日頃助けてもらっているおうちの人に感謝の気持ちを表すチャンスです。ぜひ,おうちの人の役に立つお手伝いをしてください。
 そして,10日後には新しい年2019年,平成31年が始まります。新しい年に頑張りたいこと,めあてを,自分で必ず立てて,1月8日に学校に来てください。
それでは,事故なく元気で楽しい冬休みを過ごしてください。
 校長先生の話を終わります。
学校行事 | - | -

今日の給食【12月20日】

ウインナーピラフ
牛乳
クリスピーチキン
冬野菜ポトフ
セレクトミニロールケーキ

今年最後の給食は子どもたちの大好きなメニューです。
ピラフとクリスピーチキンは初登場でした。
「新メニュー大成功だね!」とよろこんいる様子を見ることが出来て,とてもうれしい気持ちです◎

SSCN1099[1].JPG
給食 | - | -

薬物乱用防止教室(6年)

 12月20日(木)に,仙台市薬剤師会より講師の先生をお招きし,6年生対象に薬物乱用防止教室を行いました。
 いつも私たちが使っている薬も正しく使用しないと薬物乱用になること,たばこが体に与える害や未成年が飲酒すると脳の発達に悪影響を及ぼすこと,危険ドラッグや大麻,シンナーなどが恐ろしいことを教えていただきました。
 薬物乱用を防ぐためには,悩みを周りの人に相談することが大切であるとのお話も受けました。
yakubutu1.jpgyakubutu2.jpg
6年 | - | -

今日の給食【12月19日】

ごはん
味つけのり
牛乳
鮭の塩焼き
冬至かぼちゃ
ひきな汁

冬至は少し先ですが,冬至かぼちゃを作りました。
「一口食べたらまた1年間元気でいられるね!」と話しながら食べていました。
苦手な子どもも多かったですが,これからも出し続けたいメニューの一つです。

SSCN1098[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【12月18日】

米粉パン
牛乳
みそラーメン
焼きぎょうざ
切り干し大根とわかめのサラダ

煮物が定番の切り干し大根は,サラダにしても人気です。
うま味があり味がつきやすいので,薄味でもおいしく食べることが出来ます。

SSCN1097[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【12月14日】

食パン
牛乳
白花豆コロッケ
白菜のシチュー
りんご

「いろいろなりんごを食べようパート4」
今日は「紅玉」さわやかな青りんごです。

SSCN1091[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【12月13日】

ごはん
牛乳
おろしハンバーグ
ひじきの煮物
小松菜のみそ汁

ごはんに合う,大根おろしたっぷりのハンバーグです。

SSCN1090[1].JPG
給食 | - | -

茂庭苑訪問(4年)

 12月13日(木)に4年2組,14日(金)に4年1組が地域の福祉施設「茂庭苑」を訪問し高齢者の方々と交流してきました。
 全体の会では,茂庭台小の仲良くなる合い言葉「あいすだんご」を紹介したり,歌を披露したりしました。その後,グループごとに分かれ,子供たちが考えてきた遊びを一緒にし,楽しいひとときを過ごすことができました。
 高齢者の皆さんからは,「ありがとう」と言っていただいたり,「見上げてごらん夜の星を」を歌っていただいたりし,子供たちにとってもとても充実した時間になりました。
moniwa1.jpgmoniwa2.jpg
4年 | - | -

理科特別授業(6年)

 12月13日(木)に総合表面処理メーカー株式会社「ケディカ」様より講師の先生を派遣していただき,6年生が理科の特別授業を行いました。
 「水溶液の性質とはたらき」の学習の一環として,金属が水溶液に溶けていることを知りその性質を利用して作られたメッキ製品が生活に幅広く役立てられていることをを学びました。
 授業では,一人一人が自分で目玉クリップに様々な水溶液を使って,金メッキを施していく工程を体験することができました。また,目玉クリップが数種類の水溶液で洗浄され,その後ニッケルの水溶液で銀色にメッキされ,最終的に金の水溶液で金色にメッキされていく様子を,驚きとともに興味深く観察している子供がたくさん見受けられました。
rika1.jpgrika2.jpg
6年 | - | -

今日の給食【12月12日】

ごはん
牛乳
油麩入りすき焼き
ししゃもフライごまみそソース
みかん

冬の定番メニュー「油麩入りすき焼き」は,水を一切使わず野菜の水分だけで煮込みます。野菜のうま味がぎゅっとつまっています。

SSCN1084[1].JPG
給食 | - | -