令和6年 新しい年になって初めての給食です!

 令和6年1月11日(木)
 新しい年になって初めての給食です!

1.JPG <今日のこんだて>
 ・わかめごはん
 ・牛乳
 ・とうふハンバーグのしょうがあんかけ
 ・ほうれんそうのごまあえ
 ・豚汁

2.JPG 宮城県は「ほうれん草」の産地としても全国に知られています。もっとも寒い1月から2月にかけては,どんどん甘みが増して,果物に負けないくらい甘くなるそうです。

 今日は「ごまあえ」でいただきました。

3.JPG 給食中,各学級をのぞいてみると,おいしそうに食べる子供たちの笑顔が見られました。

 今月22日〜26日は,給食週間です。今からとても楽しみです。
給食 | - | -

【給食】みそラーメン&メンチカツ&大根サラダ

12月8日(金)の給食です。

1.JPG <こんだて>
 ・減塩パン
 ・牛乳
 ・みそラーメン
 ・レバー入りメンチカツ
 ・大根サラダ

2.JPG すっかり冬の気配となりました。子供たちは,今日もおいしい給食を食べて,元気に学校生活を送っています!

 もうすぐ冬休み。寒さに負けず,体調を整えて過ごしましょう!
給食 | - | -

【給食】今日から給食に「新米」が登場!

 11月10日(金),この秋に収穫したばかりの「新米」が給食に登場しました!

1.JPG 給食で使う米は,仙台市内の田んぼで収穫された「ひとめぼれ」で,農薬や化学肥料をできるだけ少なくし,特別な方法で栽培された安全でおいしい米です。甘みがあって,香りのよいご飯です。

2.JPG <給食のこんだて>
 ・ご飯
 ・牛乳
 ・いわしの蒲焼き
 ・切り干し大根の炒り煮
 ・わかめのみそ汁

おいしくいただきました。
給食 | - | -

【給食】「揚げパン」が給食に登場しました!

 11月1日(水)は子供たちが楽しみにしている「揚げパン」が給食に登場しました!

1.JPG <この日の献立>
 ・揚げパン
 ・牛乳
 ・野菜しょうゆラーメン
 ・蒸しシュウマイ
 ・キャンティチーズ

2.JPG この「コッペパン」が,これから揚げパンに調理されます。

3.JPG 油の温度を上げて,準備します。

4.JPG コッペパンをサッと高温で揚げた後,しっかり油を切ります。

5.JPG 丁寧に砂糖をまぶしていきます。 

6.JPG たくさん手間がかかりましたが,やっと揚げパンが完成しました!

7.JPG 「揚げパン」は,今から70年くらい前,東京の小学校の給食調理員さんが,時間が経って固くなったパンを,子供たちにおいしく食べさせたいと考案したメニューです。

 今年度はあと2回くらい,「揚げパン」のメニューが予定されています。
 お楽しみに!
給食 | - | -

【給食】鶏肉と豆のケチャップ煮

10月13日(金)の給食です。

1.JPG <こんだて>
 ・米粉フォカッチャ 
 ・牛乳
 ・鶏肉と豆のケチャップ煮
 ・コーンチャウダー
 ・フルーツポンチ

2.JPG 給食では,「大豆」や「インゲン豆」など「豆」をよく使います。「豆」は体のもとになる「たんぱく質」や,体の調子を整える「ビタミン」などの栄養素,お腹の調子を整える「食物せんい」を多く含んでいます。

3.JPG「コーンチャウダー」は,にんじんの切り方を薄くするなど,給食室では,彩りにもこだわって調理しました。

 今日も,おいしくいただきました!
給食 | - | -

【給食】イタリア風たまごスープ

9月19日(火)の給食です。

1.JPG <この日の献立>
  ・横割り丸パン
  ・牛乳
  ・ハンバーグのきのこソースかけ
  ・ツナとキャベツのソテー
  ・ふわふわたまごスープ

2.JPG「ふわふわたまごスープ」は,溶いた「たまご」に「粉チーズ」と「パン粉」を合わせたものを用意し,煮立ったスープにかきまぜて入れて作ります。

3.JPG ハンバーグのきのこソースかけは,子供たちに人気のメニューです。
給食 | - | -

夏休み明けの給食が始まりました!

 8月28日(月)から,夏休み明けの給食が始まりました。

1.JPG <こんだて>
 ・カラフルスパゲッティ
 ・ミートボールのトマト煮
 ・桃ゼリー
 ・ココアパン
 ・牛乳

2.JPG 暑い中,給食室の皆さんが,心を込めて給食を作ってくれました。
給食 | - | -

令和5年度の給食がスタートしました!

 4月12日(水),今年度の給食が全校一斉にスタートしました。

0.JPG <今日のこんだて>
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・キャベツソテー
 ・ヨーグルト

1.JPG 1年生は,小学校で初めての給食です。

2.JPG 1年生の教室では,食べる前に,ストローの開け方やゴミのまとめ方など,静かに説明を聞いている姿が見られました。

4.JPG 中学年の子供たちは,うれしそうに並んで,今年初めての給食を受け取っていました。

5.JPG 高学年では,おかわりを希望する子供たちが,手を上げていました。

 子供たちの大好きなカレーのメニューで,残さず食べる子供たちがたくさんいました!これから毎日の給食が楽しみです。
給食 | - | -

給食最終日 〜おいしくいただきました〜

 令和4年度の給食は,今日が最後となりました。

1.JPG 茂庭台小学校の給食室では,全部で183回の給食を作りました。

2.JPG 献立の基本である「主食,主菜,副菜」,「き,あか,みどり」の3つのグループの食べ物と働き,食べ物の栄養,季節の食べ物など,毎日の給食を通して学んできました。

3.JPG これからも,健康な心とからだには,いろいろな栄養の働きが関わっていることを考えながら,1日3回の食事をしっかりとるように心掛けましょう。

 <今日の献立>
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ハヤシシチュー
 ・わかめサラダ
 ・さつまいもとくりのタルト
給食 | - | -

全国学校給食週間

 日本の学校給食は,今から130年以上前の明治22年,山形県鶴岡市のお寺にあった「忠愛小学校」から最初に始まったと言われています。戦争による食料不足のために一度中止されましたが,戦争が終わった後,昭和21年12月24日に外国の支援を受けて,給食が再開しました。

1.JPG 12月24日を「給食記念日」と定めましたが,冬休みと重なってしまうことから,1か月後の1月24日から30日までの1週間が,「全国学校給食週間」となりました。

2.JPG <この日のメニュー>
  ・米粉スティックケーキ
  ・ソーセージピラフ
  ・かつおと大豆のオーロラソースあえ
  ・白菜のクリーム煮

3.JPG 茂庭台小学校では,給食委員会の児童が中心となり,校内で給食週間の取組をしました。給食室の仕事や給食を作る方々の思いや願いを聞きました。

4.JPG いつも学校給食を支えてくれている方々へ,感謝の気持ちを伝えました。
給食 | - | -