今日の給食【6月28日】

ごはん
牛乳
ユーリンチー
チンゲンサイの香味炒め
白菜スープ

ユーリンチーは漢字で油淋鶏と書きます。鶏の唐揚げに香味だれをかけた料理です。

SSCN1409[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【6月27日】

ごはん
牛乳
宮城銀鮭の照り焼き
切り干し大根の煮物
じゃがいものみそ汁

今が旬の宮城銀鮭を今月は照り焼きにしていただきました。

SSCN1408[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【6月26日】

キムタクごはん
牛乳
肉だんごの甘酢あんかけ
海老と卵のスープ

キムタクごはんは長野県の学校給食の栄養士さんが「地元の漬け物をおいしく食べてもらいたいなあ」と思い考え出された料理です。キムチとつぼ漬けのたくあんが使われています。茂庭台小でも大人気の一品となりました。

SSCN1407[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【6月25日】

麦ごはん
牛乳
レンズ豆のカレー
白菜スープ
冷凍パインアップル

レンズ豆はメガネなどの「レンズ」の語源となった豆です。煮込み料理にとても合う小さな平たい豆です。

SSCN1400[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【6月21日】

ごはん
牛乳
あじフライ
ミニトマト
はっと汁

今日のはっと汁作りは栄養士の実習生の皆さんが大活躍してくれました。生地をこね上げるところからがんばりました。もちもち食感の手作りはっとは,子どもたちに大人気!残食はほとんど0でした。

SSCN1399[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【6月20日】

麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
中華風卵スープ
メロン

八百屋さんがちょうど食べ頃のメロンを持ってきて下さいました。
甘さもやわらかさも良く,今日もみんなでおいしくいただきました。

SSCN1398[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【6月14日】

ごはん
牛乳
揚げ出し豆腐の海老あんかけ
きんぴらごぼう
オクラのみそ汁

新ごぼうをたっぷり使ったきんぴらごぼうは食感を残して仕上げました。
よく噛みながら食べる子どもたちの姿が見られました。

SSCN1359[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【6月13日】

ツナとひじきの炊き込みごはん
牛乳
小魚とさつまいもの揚げ煮
豆腐汁

ひじきが苦手な子も食べやすくツナと一緒に炊き込みました。

SSCN1358[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【6月12日】

金時豆パン
牛乳
しょうゆラーメン
あおばぎょうざ
グレープフルーツ(美生柑から変更になりました)

仙台の新名物「あおばぎょうざ」です。仙台産の雪菜が生地にたっぷりねりこまれており,鮮やかな緑が美しいぎょうざです。

SSCN1357[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【6月11日】

ごはん
牛乳
わかさぎフリッター
肉じゃが
わかめのみそ汁

わかさぎなどの小魚は苦手な子も多いですが,カリカリに揚げたフリッターは食べやすかったようです。肉じゃがもほとんど残食0でした!

SSCN1356[1].JPG
給食 | - | -