今日の給食【10月31日】

★青森りんごの会のみなさんからいただいたりんご★

ごはん
牛乳
ハンバーグデミグラスソース
カラフルスープ
りんご(トキ・早生ふじ)

今日のりんごは,東北地区青森りんごの会の皆様からご提供いただいたものです。どちらも大変みずみずしく,おいしくいただきました。
2年生の子どもたちは,ミスりんご千葉優花さんからの特別授業で,青森県とりんごについての勉強をしました。
学校中がりんごの香りに包まれたりんごづくしの1日でした。

※本日写真を撮りそびれてしまいました,申し訳ありません。
給食 | - | -

今日の給食【10月30日】

★りっちゃんサラダ★

バターロールパン
牛乳
ししゃもフライ
りっちゃんサラダ
さつまいものポタージュ

〜校長先生からのコメント〜
「りっちゃんサラダは“海の昆布”が効いてますね。さつまいものポタージュも芋のさわやかな甘みがあり,おいしくいただきました。」

SSCN1565[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【10月29日】

ごはん
牛乳
焼きぎょうざ
チャプチェ
中華スープ

〜校長先生からのコメント〜
「チャプチェは具材のバランスがとてもよく,色鮮やかで味つけも安定していました。ぎょうざの焼き加減も絶妙で,口いっぱいにほおばって,旨みと食感を楽しみました。ごちそうさまでした。」

SSCN1564[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【10月28日】

鶏ごぼうご飯
牛乳
さつまいもコロッケ
かきたま汁

〜校長先生からのコメント〜
「今日のごはんは,鶏肉とごぼうのだし汁,風味がとてもよく感じられました。かきたま汁はきのこ類が豊富で,干ししいたけが効いていましたね。ごちそうさまでした。」

SSCN1563[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【10月25日】

★芋煮食べ比べ★

ごはん
牛乳
油麩の卵とじ
宮城風芋煮
ぶどう

〜校長先生からのコメント〜
「芋煮食べ比べ企画よかったですね。両方の違いや思い出話を学級で話している担任もいました。卵とじにはみつ葉が入っていて,大人っぽい風味も味わいました。ごちそうさまでした。」

SSCN1542[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【10月24日】

★芋煮食べ比べ★

ごはん
牛乳
さばのみそ煮
ピリ辛もやし
山形風芋煮

〜教頭先生からのコメント〜
「今日の山形風芋煮は里芋がとても柔らかく,口に入れるととろけそうでした。さばのみそ煮は生姜が効いていて,おみその味もまろやかで,どちらもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。」

SSCN1543[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【10月21日】

★2学期応援メニュー★

きなこ揚げパン
牛乳
スープスパゲティ
ウインナー

〜校長先生からのコメント〜
「きなこ揚げパンは手間をかけて,丁寧に粉をまぶし,甘みがちょうどよく仕上がっていました。スープスパゲティはベーコンとほのかなチーズの風味でよい味つけでした。子どもたちへの応援メニューありがとうございました。ごちそうさまでした。」

SSCN1544[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【10月18日】

わかめごはん
牛乳
わかさぎフリッター
おでん
オレンジ

〜校長先生からのコメント〜
「急激に寒さを感じた今日,温かいおでんで満たされました。わかさぎフリッターはふわっと仕上がりおいしくいただきました。ごちそうさまでした。」

SSCN1545[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【10月17日】

麦ごはん
牛乳
レンズ豆のキーマカレー
白菜スープ

「豆が苦手」という子は多いですが,このカレーは人気があります。
レンズ豆ときざんだ大豆をたっぷり使っているのですが,食感がよく食べやすいようです。

SSCN1546[1].JPG
給食 | - | -

第2学期始業式

10月17日(木)第2学期始業式を行いました。

【校長先生の話】
 この5日間の秋休みの間に,非常に大きな台風19号が日本に接近・通過し,想像できないほどの雨が一度に降り,強い風が吹き荒れました。宮城県内でも川の水があふれ,多くの人々の家が壊れたり,水につかってしまったり,また,亡くなってしまった方もいました。被害を受けた方へお見舞いの気持ちと,早く普通の生活ができるようになることを願うとともに,困っているときのお互いの助け合い,何ができるか考えているところです。
 幸い,茂庭台小学校や茂庭台の地区は大きな被害はなかったようです。皆さんの中には怖い思いをした人もいたかと思いますが,おうちの方の言うことを聞いて安全に過ごせたことにほっとしました。元気に学校に戻ってきてくれて,とてもうれしいです。
 さて,今日から第2学期,今の学年での残り半分が始まります。1年生から4年生はあと97日,5年生は98日,6年生は96日で今の学年を締めくくって次の学年へ,6年生は卒業そして中学校入学へと進んでいきます。
 2学期は今頑張っていることを更に自信を持ってできるようになってほしいですし,「自分で決めて,自分でやり遂げる」気持ちを持って,勉強や生活に取り組んでほしいと思います。 来月の学習発表会でのみんなの大活躍も楽しみにしています。
 これで校長先生のお話を終わります。
2shigyou1.jpg2shigyou2.jpg
学校行事 | - | -