今日の給食【9月30日】

ごはん
牛乳
かつおのフライ
きゅうりの塩昆布和え
豚汁

今が旬のかつおをフライにしていただきました。

SSCN1520[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【9月27日】

横割り丸パン
牛乳
白花豆コロッケ
キャベツマリネ
かぼちゃのポタージュ

白花豆コロッケとキャベツマリネをはさんで,コロッケサンドにしていただきました。

SSCN1510[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【9月26日】

ごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
切り干し大根の煮物
さつま汁

〜校長先生からのコメント〜
 鶏肉の照り焼きは,火の通りがよく,しかもふっくら焼き上がっていました。切り干し大根の煮物は具が細かく,ボリュームもありました。さつま汁も含めて和食メニュー。大変ごちそうさまでした。

SSCN1511[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【9月25日】

ミニチャーハン
牛乳
しょうゆラーメン
揚げしゅうまい

〜校長先生からのコメント〜
 今日は子どもたちが喜ぶラーメンセットでした。ラーメンは野菜類とともに存在感のあるしなちくが入り,澄んだしょうゆ味でした。チャーハンにはチャーシュー,しゅうまいには肉がたっぷりで大満足でした。

SSCN1512[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【9月24日】

ごはん
牛乳
さばの照り焼き
もやしのサラダ
なめこのみそ汁

カレー醤油風味の鯖の照り焼きは人気の魚メニューの一つです。ほとんどの子どもたちが皮までおいしい!と言って食べてくれました。

SSCN1502[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【9月20日】

しそごはん
牛乳
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
ゆで枝豆
おくずかけ

9月20日は彼岸入りです。宮城県の郷土料理「おくずかけ」をいただきました。

SSCN1503[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【9月19日】

ココアパン
牛乳
ヤンソンさんの誘惑
ミネストローネ
ぶどう

今が旬のぶどうをいただきました。とても大きなおいしい巨峰です。

SSCN1504[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【9月18日】

ごはん
牛乳
揚げ出し豆腐のえびあんかけ
ひじきの煮物
冬瓜のみそ汁

今日はひじきの煮物の残食がほとんどありませんでした。宮城県産の大豆もふっくらとしていて,とてもおいしく仕上がりました。子どもたちも喜んで食べてくれてよかったです。

SSCN1505[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【9月17日】

米粉パン
牛乳
あんかけ焼きそば
中華スープ

〜校長先生からのコメント〜
「手間のかかるあんかけ焼きそば,具材が豊富で麺の蒸し加減もよかったと思います。さやいんげんが細かくきざまれ,食感の変化を出していました。スープとの相性も最適でした。」

SSCN1506[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【9月13日】

ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
けんちん汁
ずんだだんご

十五夜に合わせ,デザートにおだんごを出しました。

SSCN1491[1].JPG
給食 | - | -