今日の給食【9月28日】

ごはん
牛乳
鶏肉と大豆のみそだれ和え
切り干し大根の煮物
油麩入りけんちん汁

宮城県産の大豆を素揚げにして,みそだれで和えました。豆類は苦手な子も多いですが,揚げて調理したメニューは人気があります。

SSCN0934[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【9月27日】

ごはん
牛乳
ハヤシシチュー
大根サラダ
ヨーグルト

ハヤシライスにして食べました。
学校全体でおたま1杯分しか残りませんでした!

SSCN0930[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【9月26日】

米粉パン
牛乳
みそラーメン
揚げしゅうまい
オレンジ

今日はみんな大好きなみそラーメンでした。

SSCN0929[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【9月25日】

ごはん
牛乳
酢豚
なめこと卵のスープ

久しぶりの酢豚でしたが,とても好評でした。
お肉だけでなく野菜もしっかり食べることが出来ました◎

SSCN0921[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【9月21日】

鶏ごぼうごはん
牛乳
オクラのみそ汁
ずんだだんご


 来週月曜日の十五夜に合わせて,給食でもずんだのお月見だんごを作りました。

SSCN0923[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【9月20日】

しそごはん
牛乳
大豆とさつまいもの揚げ煮
おくずかけ
ぶどう

今日は彼岸入りということで,おくずかけを作りました。宮城県の郷土料理であるおくずかけは,白石うーめんや季節の野菜を使った,おなかにやさしい料理です。夏の疲れがでる今の時期にぴったりですね。

SSCN0922[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【9月19日】

今日から,給食のメニューを随時掲載していきたいと思います。


ごはん
牛乳
揚げ豆腐の海老あんかけ
すき昆布の煮物
冬瓜のみそ汁


 今日は煮物に笹かまぼこを入れましたが,それに気がついた3年生のこども達が来週工場見学に行くことをうれしそうに伝えてくれました。定番メニューになりつつある「揚げ豆腐の海老あんかけ」は今日も大変好評でした。SSCN0912[3].JPG
給食 | - | -

仙台市小体 陸上記録会

 9月14日(金),仙台市陸上競技場において6年生の陸上記録会が行われました。放課後を中心に全員で一生懸命に練習を重ねてきました。チャレンジ種目50m走があるので全員が陸上競技場で競技に参加することできました。当日は,天候が心配されましたが,6年生皆がベストを尽くして頑張りました。
 また,大会直前に行った「6年生をはげます会」では,5年生を中心とした下級生が,6年生のために心を込めた応援を披露しました。
1ouen.jpg2challe50.jpg3hadol.jpg4rirei.jpg5hagemasukai.jpg
学校行事 | - | -