今日の給食【7月19日】

麦ごはん
牛乳
夏野菜カレー
キャベツスープ
セレクトアイス

夏休み前の給食最終日はお楽しみメニューのセレクトアイスでした。
「わたしは○○のアイス選んだよ!」と数日前から楽しみに話していた子どもたち。ニコニコ笑顔で最終日の給食を食べていました。

夏休み明けの給食は8月26日(月)から開始です。

SSCN1448[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【7月18日】

金時豆パン
牛乳
みそラーメン
揚げしゅうまい
茹で枝豆

宮城県産の枝豆をおいしくいただきました。

SSCN1447[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【7月17日】

ごはん
牛乳
ハンバーグラタトゥイユソース
チンゲンサイスープ
冷凍みかん

今日はモロヘイヤを使用する予定でしたが,寒さの影響で入荷することが出来ず,チンゲンサイに変更になりました。ハンバーグのソースには,2年生が収穫した「おばけきゅうり(大きくなりすぎたきゅうりのことです)」が入っています。

SSCN1443[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【7月16日】

バターしょうゆきのこごはん
牛乳
わかさぎフリッター
けんちん汁

旬を迎えた「とうがん」をけんちん汁でいただきました。漢字では冬瓜と書きますが,夏の野菜です。上手に保管すれば冬までもつことからこの名前がついたそうです。

SSCN1442[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【7月12日】

ごはん
牛乳
鰺の竜田揚げねぎソース
すき昆布の煮物
夏野菜豚汁

鯵の名前の由来は「味」が良いからと言われています。今が旬の鯵を,その名の通り大変おいしくいただきました。
今日は1学年のPTA試食会でした。企画していただいた役員の皆様,ご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

SSCN1441[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【7月11日】

わかめごはん
牛乳
肉みそゴーヤ
餃子スープ
すいか

夏の食材ゴーヤを出しました。「にがーい!!」と言いながらも「大人の味」にチャレンジする姿が見られました。
みんな大好きな「すいか」は,皮が透けるほどきれいに食べてくれました。

SSCN1440[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【7月10日】

ガーリックトースト
牛乳
スープスパゲティ
ウインナーのケチャップソース

今日はもにちゃんまつりスペシャルメニューとして,初登場のガーリックトーストを作りました。

SSCN1439[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【7月9日】

麦ご飯
牛乳
麻婆豆腐
とうもろこし
わかめスープ

旬の食材「とうもろこし」をいただきました。

SSCN1438[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【7月8日】

横割り丸パン
牛乳
ホキフライ
じゃがいものチーズ煮
ミネストローネ

今日は自分でパンにおかずをはさんでフィッシュバーガーやポテトバーガーを作って食べました。ミネストローネにはズッキーニやナスなどの夏野菜が入っています。

SSCN1437[1].JPG
給食 | - | -

今日の給食【7月5日】

しそごはん
牛乳
笹かまぼこのお好み揚げ
うーめん汁
フルーツポンチ

七夕行事食です。うーめん汁の中にはクラスに数個ずつ,星型の「ラッキーにんじん」を入れました。

SSCN1436[1].JPG
給食 | - | -