今日の給食

ジューシー(沖縄の炊き込みごはん) ゴーヤチャンプル 沖縄産もずくスープ  生パインアップル 牛乳 s-CIMG5682.jpg 今日は沖縄料理でした。沖縄料理には,豚肉,海藻,豆腐(本来は沖縄豆腐),がかかせないことから,それらを存分に使った献立にしました。沖縄は全国の中でも長寿県でもあり,普段の食生活にも秘訣があるとも言われます。スープには沖縄産の「もずく」を使用しました。子供たちが恐る恐る口をつけるゴーヤチャンプルですが,調理前にさっと塩もみして苦くないように調理したので食べやすかったと思います。今は,中々旅行にも行けない状況ですが,給食でほんの少しでも旅行気分になってもらえたらと思います。
川前小ニュース > 校長室 | - | -