今日の給食

麦ごはん 夏野菜のカレー 塩ゆで枝豆 ももヨーグルト 牛乳【8・3・1でやさいの日】 s-CIMG7090.jpg  8月31日は,8・3・1で「やさいの日」になっています。今日は夏野菜のカレーで,野菜たっぷりメニューでした。野菜は,1日350g摂る必要があります。そのうち120gを緑黄色野菜で,230gをその他の野菜ときのこで摂ることが推奨されています。みなさんは,毎日350g食べているでしょうか?350gとはどの位なのか,一度計ってみて,1日の必要量を確認してみましょう。
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今日の給食

ごはん プルコギ トックスープ メロン 牛乳 s-CIMG7083.jpg  免疫力を高める栄養素として,たんぱく質も重要です。たんぱく質は,私たちの体の細胞を作る栄養素です。細胞の中には,病原菌と闘ってくれる細胞もあります。たんぱく質は,肉や魚,卵,大豆製品などに多く含まれますが,食品によって含まれるたんぱく質の内容が異なります。一つの食品に偏らずに,色々な食品からたんぱく質をとることが大切です。肉に偏らずに,魚や豆類もしっかりとってほしいと思います。
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今日の給食

ごはん チンジャオロースー 白花豆コロッケ コーン卵スープ 牛乳 s-CIMG7076.jpg  感染防止対策として,手洗いと消毒は今は常識になり,誰もが実践していることですが,体の免疫力を高める生活はいかがでしょうか?今日は,緑黄色野菜がたっぷりの献立でした。緑黄色野菜には,ガンなどの病気を予防したり,体の抵抗力を高めたりするビタミンが多く含まれています。今こそ,積極的に食べてほしいと思います。
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今日の給食

夕焼けごはん 鶏肉のさっぱり煮 豆乳みそスープ 冷凍みかん 牛乳 【8月生まれバースデー給食】 s-CIMG7067.jpg  今日から,1学期後半の給食がスタートしました。新型コロナウィルスの感染防止対策の約束をしっかり守りながら,給食の準備も食べているときも静かに過ごしていました。楽しい給食時間とはいきませんが,せめて,おいしい給食を味わってもらえるように,給食室でも頑張っていきたいと思います。また,今日は8月生まれのバースデー給食でした。今月のケーキは,キャラメルチョコケーキでした。 s-CIMG7066.jpg
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3年生 鐘崎 出前授業

「かまぼこの鐘崎」の方に来校いただき,かまぼこについての出前授業をしていただきました。授業で学んだことはもちろん,授業では学べないようなことも教えていただきました。貴重な学びの時間になりました。 s-DSCN3936.jpg s-DSCN3938.jpg s-IMG_20210826_114500.jpg
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