食育講座 食材王国みやぎ「伝え人」

 5年生でオンラインの食育講座を行いました。 「みやぎの食を伝える会」の方たちが宮城の郷土料理である「おくずかけ」や「ずんだのおはぎ」を紹介してくださいました。「ずんだのおはぎ」は実演をしてくださり,子供たちも「おいしそう。」「家でも作ってみたいな。」など,興味津々に話を聞いていました。これからも宮城県に伝わる郷土料理を大切にしていってほしいと思います。 DSCN4598.JPG
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今日の給食

たけのこご飯 かつおの竜田揚げ わかめときゅうりの生姜和え なめこ汁 こどもの日お祝いゼリー 牛乳 【こどもの日お祝い献立】 s-CIMG8724.jpg  今日は,1日遅れの「こどもの日 お祝い献立」でした。まっすぐすくすく育つようにと願いを込めた「たけのこご飯」と,「勝男」に通じ,たくましい男子に育つようにとして,男子の節句に縁起物として食べられることが多い「かつお」の竜田揚げでした。たけのこは,生のたけのこを,八百屋さんに頼んでゆでてきていただきました。やはり,生たけのこの香りと食感は,この季節ならではの味わいです。子供たちも,春の旬を味わいながら食べてきてくれましたが,残念ながら1年生にはまだなじみがない味だったようで,少々残しが多かったようです。今月は,春の旬をたくさん使った献立が続きます。季節ごとの旬の味を,だんだん覚えていってほしいと思います。 s-CIMG8718.jpg 生たけのこをゆでてきてくださった八百屋さんに感謝です。
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今日の給食

夕焼けごはん 鶏肉のから揚げ ミニトマト 春雨スープ いちごゼリー 牛乳 【1年生を迎える会お祝い献立】 s-CIMG8708.jpg  今日は1年生を迎える会がありました。給食もそれに合わせて,人気メニューでお祝いしました。子供たち(大人も?)のほぼ全員が好きな鶏肉のから揚げは,残食がほぼゼロでした。給食室で片栗粉をまぶして揚げているので,衣も薄くてカリッと揚がります。人気の夕焼けごはんは,にんじんのすりおろしとしらす干しを炊き込んだごはんで,しらす干しは,いつも名取市閖上産のものを使っています。給食に慣れてくると,なぜか残食も少しずつ増えてきます。和食のメニューや野菜を多く使ったものがだんだん残しが増えてきました。そんな中で,今日のミニトマトは,2年2組と3年2組は,1個の残しもなく,きれいにトマトのヘタだけが残ってきました。明日から長い連休になります。是非親子で一緒に食事の用意をし等,食事や食べ物に関心を持たせる機会も持っていただけたらと思います。
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豆乳食パン チョコクリーム ホキフライ(ソース) 春野菜のポトフ 美生柑 牛乳 s-CIMG8687.jpg  今日は,豆乳食パンにチョコクリームを塗って食べるメニューでした。豆乳食パンは,しっとりしていて柔らかく,流行の高級食パンのようなおいしいパンでした。1年生の教室をのぞいてみると,多くの子供たちがチョコクリームに興味津々の様子で,「これはなあに。」「どうやって食べるの。」「何につけるの。」と,どのクラスからも同じ質問が・・・私たちにとっては,定番の物でも,1年生は当たり前ですが何でも初めてで,この質問もとても新鮮でした。「パンに塗って食べてね。」と教えると,早速チャレンジ!「こんなにおいしいもの,幼稚園でもなかった。」とニコニコしながら食べている顔を見ると,口の周りにはチョコクリームが・・・とても微笑ましい顔になっていました。 s-CIMG8695.jpg 一生懸命にパンにクリームを塗っていました。
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もち麦ごはん 大豆入り肉みそ わかめと卵のスープ いちご 牛乳 s-CIMG8672.jpg  川前小定番メニューの「大豆入り肉みそ」をもち麦ごはんに合わせました。もち麦は,プチプチ感が美味しさのひとつで,肉みそにたっぷり入っている大豆の食感と一緒に楽しめました。初めて食べる1年生は,大豆が食べ慣れないようで,残食が多めでした。これからだんだんと豆にも慣れていきましょう。
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ごはん 鮭の塩焼き コーン入りおひたし わかめのみそ汁 牛乳 s-CIMG8663.jpg  学校の隣にある魚屋さんが納めてくれる魚は,本当にどの魚も美味しくて,子供たちもみんな大好きです。その中でも特に人気なのが「鮭の塩焼き」です。身が厚くて脂がのった鮭は,子供たちはもちろん先生方にも人気があります。給食のクオリティーではないと言う先生もいるほど美味しい鮭です。今日も鮭は完食のクラスが多数でした。
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ごはん 肉じゃが ししゃもフライ(ソース) ピリ辛きゅうり 牛乳 s-CIMG8652.jpg  春は,色々な野菜の新物が出てきます。4月になってから,玉ねぎは新玉ねぎに変わっています。今日は春野菜の一つ新じゃがの肉じゃがでした。今の時期に新じゃがとして出てくるのは,九州産のじゃが芋です。じゃが芋の収穫地域が北上していき,夏には北海道産のじゃが芋が出てきます。新じゃがは煮えやすいので,煮崩れないように火加減と煮込み時間に気を付けながら調理しました。 s-CIMG8647.jpg s-CIMG8648.jpg こんなに可愛い箱に入ったじゃが芋でした!
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ごはん 鰆の西京焼き 茎ワカメの金平 かき玉汁 牛乳 【みやぎ水産の日献立 三陸産の茎わかめ】 s-CIMG8635.jpg s-CIMG8625.jpg  今日はみやぎ水産の日献立として,三陸産の茎わかめを使った金平でした。昼の放送では,わかめのクイズのTV放送をしました。今年度に入って最初の純和食献立でした。1年生の様子を見に行ってみると,和食もしっかり食べており,完食している子も多くいて安心しました。 s-CIMG8639.jpg 1年生でもこんなにきれいに食べていました。
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今日の給食

背割りコッペパン ミートマカロニ ABCスープ フルーツカクテル 牛乳 s-CIMG8615.jpg  給食だよりでお知らせしましたように,今年度から給食のパンの原料小麦粉が100%国産品になりました。輸入小麦粉の品薄により,小麦粉製品の値上がりが続いている状況下に,100%国産小麦粉のパンが給食で食べられるのはとても贅沢なことです。以前よりも小麦の香ばしい小麦の香りが感じられ,モチモチ感としっとり感がある美味しいパンになりました。子供たちにも,この贅沢さと味の違いを感じながら食べてほしいと思います。
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ごはん 甘口マーボー豆腐 シャキシャキポテトサラダ いちご 牛乳 【4月生まれバースデー給食】 s-CIMG8609.jpg  昨年度からスタートした「バースデー給食」ですが,好評につき、今年度も継続することにしました。昨年度の卒業生に書いてもらった給食の感想に,「たった1個のカップケーキがあったおかげで,今まで以上に友達と仲良くなりました。」とあり,バースデー給食の日に,ケーキと一緒に学級に配付しているバースデーカレンダーを見て,友達同士で誕生日を祝い合える環境ができたようです。思わぬ効果に私自身もとても感動し,これからも続けていこうと元気をもらいました。今日は4月生まれのバースデー給食でした。今月はブルーベリーとホワイトチョコのケーキでした。今年も毎月違うケーキをお届けする予定です。 s-CIMG8604.jpg
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