離任式が行われました

令和2年度の離任式が行われ,12名の教職員が川前小学校を離れることになりました。今日は,コロナウイルスの影響のため,体育館に集まることはせずにテレビ放送で行いました。 2021-03-30 09.06.02.jpg 退職,転任する先生から子供たちに向けてお別れの挨拶をしました。 IMG_6429.jpg IMG_6439.jpg お別れするのはとてもさみしいです。 2021-03-30 09.19.30.jpg IMG_6423.jpg 2021-03-30 09.24.15.jpg 4月からの新しい生活でも健康に気を付けてお過ごしください。これまで本当にありがとうございました。 IMG_6434.jpg IMG_6438.jpg
- | - | -

3/24 修了式

3月24日(水)修了式を行いました。 学年代表が校長先生から修了証をいただきました。その後,校長先生のお話があり,皆1年間とても頑張ったこと。1年を振り返り,できないことがあっても,今後の自分の成長のチャンスにしようという話がありました。そして,地震と新型コロナに気を付けましょうとのお話がありました。 DSC07326.jpg
続きを読む>>
川前小ニュース | - | -

3/19 卒業式

3月19日(金)卒業式を行いました。朝は,曇り空でしたが,徐々に日が差し始め良い天気に恵まれました。新型コロナウィルス感染防止のために,式の内容が縮小された部分もありました。そんな中でも,卒業生は最後の授業に真剣に取り組み,とても感動的な式になりました。卒業生の皆さんには,中学校でも活躍してほしいと思います。s-deta_01971.jpg
続きを読む>>
川前小ニュース | - | -

今日の給食

卒業祝いバイキング給食(6年1組・あおぞら学級6年) s-CIMG6179.jpg 今日から,3日間,6年生の卒業祝いバイキング給食です。今年度は,小学校生活最後の年だったのに,コロナの影響で楽しみにしていた多くの行事が中止となってしまい,6年生は残念な思いもあるにではないかと思います。せめて給食だけでも最後に楽しい思い出作りができたらと,コロナ対策を講じて一クラスずつの実施としました。料理は全部で13品用意しました。普段はおよそ540食作っている私たちですが,30人分の調理は逆にどうなるかと不安で始まった今日ですが,なんとか時間内に作り終えることができ,レストランのような盛り付けもできました。全品を,食物アレルギーのある子供たちも食べられるものにし,さらにコロナ対策として個包装にしたりカップに小分けにしたりしました。子供たちは,ワクワクしながら好みの料理を取って,教室では満面の笑みで食べていました。もしかして食べきれないかな・・・とも思ったのですが,みごと完食したのでびっくりしました。子供たちからの感想には,「ホテルでもバイキングを中止にしているところもあるのに,実施してくれてありがとうございます。」「今年はバイキングはできないだろうと思っていたのに,うれしかった。」「今までの給食で一番おいしかった。」などなど,楽しんでくれたようすが伝わってきました。あと2クラス,エンジン全開で頑張りたいと思います。 s-CIMG6164.jpg s-CIMG6168.jpg s-CIMG6176.jpg s-CIMG6174.jpg s-CIMG6172.jpg s-CIMG6191.jpg s-CIMG6189.jpg s-CIMG6193.jpg s-CIMG6196.jpg
川前小ニュース > 校長室 | - | -

3/15 あおぞら学級のカレンダー

3月15日(月)にあおぞら学級の子供たちが校長室と職員室にカレンダーを届けてくれました。カレンダーは,自分たちで作ったカレンダーです。図工の作品などを月の表紙にした,とても素敵なカレンダーです。校長室と職員室に飾られます。 DSC07309.jpg
続きを読む>>
川前小ニュース | - | -

今日の給食

栗入りお赤飯 セレクト給食(えびフライ か ヒレカツ) コーン入りおひたし ゆばのすまし汁 ミルクレープ(4の2リクエスト) 牛乳 【卒業・進級お祝い献立】 s-CIMG6156.jpg 1〜5年生までの給食は,今日で最後になりました。最後の給食は,卒業と進級祝いとして特別献立でした。中でも,お赤飯は,日本食のハレの料理としてお祝いには欠かせないもので,とびきりのご馳走です。がしかし,最近はお祝いの時にお赤飯を食べる家庭がめっきり少なくなり,給食でも食べ慣れない子供たちが多いようでした。反面,えびフライとヒレカツのセレクト給食とミルクレープは,前日から楽しみにしている様子が聞こえてきました。今年度は,コロナ禍で給食時間もお友達と楽しくおしゃべりしながら食べることもできず,楽しみも半減だったと思いますが,給食が無事終えることができ,1年間のご家庭からのご協力に感謝いたします。 s-CIMG6157.jpg
川前小ニュース > 校長室 | - | -

3/12 6年生の様子

6年生は,卒業まで1週間,登校する日は5日となりました。今日は,奉仕活動が行われました。今までお世話になった校舎を,心を込めてきれいに掃除しました。普段はなかなか手の行き届かないところまでしっかりと掃除してくれました。2021-03-12 09.16.53.jpg
続きを読む>>
川前小ニュース | - | -

今日の給食

夕焼けごはん(閖上産のしらす入り) メカジキのにんにくみそ焼き おくずかけ 仙台いちご 【震災から10年 あの日を忘れない〜ふるさと給食〜】 s-CIMG6154.jpg  今日で,東日本大震災から10年が経ちます。今日は,「ふるさと給食」として,宮城県の郷土料理や,地場産物をたくさん使った献立でした。当時は,ライフラインが寸断され,食料の流通も途絶え,食料の調達や,食べることにも苦労したことを思い出されます。給食も,4月はパンと牛乳だけの簡易給食で,被害の少なかった学校から,5月の連休明けから給食が再開しましたが,また,大きな余震があったら・・・という不安の中で給食を作っていたことを思い出します。食事も含め,当たり前の生活は,実は当たり前ではなく,とても貴重で幸せなことだったのだと痛感した日々でした。今後も,震災を知らない子供たちにも伝えていかなくてはいけないと思っています。今日の給食は,追悼の意を込めながら,今後のさらなる復興に思いを寄せて食べてもらいたいと思い実施した献立でした。 s-CIMG6155.jpg
川前小ニュース > 校長室 | - | -

3.11朝会

3月11日,2011年の東日本大震災から10年になります。川前小学校では,朝会を行いました。児童に震災の記憶を語り継ぎ,記憶の風化を防ぎ,地震から身を守る意識を育てることをねらいとしました。動画を交えた校長先生の話,写真を示しての防災主任の話。そして,1分間の黙祷を行いました。防災主任の話しの中には,被害のことだけでなく,復興させようと頑張っている方々がいるというお話もありました。また,14時46分にも黙祷を行いました。IMG_6360.jpg
続きを読む>>
川前小ニュース | - | -

今日の給食

ソフトパン 川前ジャージャー麺(6の1リクエスト) わかめと卵のスープ きよみ 牛乳 s-CIMG6152.jpg  今日は,6年1組のリクエスト「川前ジャージャー麺」でした。川前小オリジナルの肉味噌が人気のポイントです。豚挽肉ザーサイやたけのこ,しいたけなどのほか,白すりごまをたっぷり入れることで美味しさがアップします。麺は,ごま油をまぶしながらほぐし,スチコンで蒸し焼きにします。ごま油をまぶすことで,香ばしくなり,食缶に配食しても絡まらず にクラスでも配食しやすくなります。手をかけて作っている給食が,リクエストに挙がってくることは,うれしい限りです。
川前小ニュース > 校長室 | - | -