今日の給食
ごはん さばのみそ煮 ひじきの炒り煮 けんちん汁 牛乳
今日は,魚の献立の中でも人気が高い「さばのみそ煮」でした。大きな回転釜で,およそ540切れの切り身を一気に煮付けて作ります。焦げ付かないように,時々釜をゆらしならが30分〜40分ぐらい煮込みます。できあがってから,今度は身を崩さないように気を付けながら配食します。これは,とても神経を使います。手を掛けた分,子供たちもよく食べてくれるのでうれしいです。校長先生からも,「毎回味付けがいい」とお褒めの言葉をいただき,お気に入りのメニューにしていただいています。
一切れずつ煮汁に切り身を入れていきます。 クッキングシートで落としぶたをし,コトコト煮込みます。 煮上がったさばを,切り身を崩さないように数えて配缶します。
一切れずつ煮汁に切り身を入れていきます。 クッキングシートで落としぶたをし,コトコト煮込みます。 煮上がったさばを,切り身を崩さないように数えて配缶します。
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