4年生 夏の里山

 今日は4年生の夏の里山がありました。昨晩までの雨の影響が心配されましたが,今日は日差しが戻り,探索しやすい天気となりました。見晴らしのよい場所を歩いたり,沢で遊んだり,急な斜面を登ったり・・・。お弁当がとてもおいしそうでした!2019-06-17 09.29.46.jpg2019-06-17 10.31.06.jpg2019-06-17 10.51.30.jpg2019-06-17 11.41.36.jpg2019-06-17 11.41.53.jpg
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修学旅行4

 2日目の活動は、日新館での見学、座禅体験、檜原湖でのモーターボート体験など充実した時間を過ごしました。楽しい時間はあっという間だったようです。お昼を食べると予定通り、学校への帰路につきました。s-11.jpgs-12.jpgs-14.jpgs-15.jpgs-17.jpgs-18.jpgs-16.jpg
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修学旅行3

 昨晩は、ホテルでおいしい夕食を食べ、みんなで楽しい一夜を過ごしました。楽しすぎて寝不足の子もいるようですが、みんな元気に2日目を迎えています。朝ご飯をしっかり食べ、部屋の片付けもばっちりだったようです。s-7.jpgs-9.jpgs-10.jpg
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修学旅行2

 飯盛山から自主研修に出発した子供たちは、お昼を食べたり、移動を始めたりと計画に従って活動を開始しました。武家屋敷や白虎隊記念館、体験活動など班ごとに自主研修を楽しみました。集合場所は、県立博物館です。疲れも見られますが、みんな無事に集合できたようです。この後は、鶴ヶ城を見学してからホテルに向かいます。s-3.jpgs-4.jpgs-5.jpgs-6.jpg
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修学旅行1

 今日から6年生は福島県会津に修学旅行です。朝7時に学校に集合し、元気いっぱいで出発しました。その後も、計画通り順調に進み、会津について飯盛山で見学、買い物をしたそうです。これからは、いよいよ自主研修がスタートします。各班ごとに協力して行動します。楽しい思い出をたくさんつくってほしいですね。 s-1.jpgs-2.jpg
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今日の給食

背割りコッペパン ロングソーセージケチャップソース ゆでスナップえんどう クラムチャウダー 牛乳 【2年生が「すじとり」をした「スナップえんどう」を食べよう】 s-DSCN7170.jpg  今日は,旬の野菜「スナップえんどう」でした。スナップとは「ポキンと折れる」という意味だそうで,肉厚のサヤがポキンと折れやすいことから,この名前がついたそうです。今日は1時間目に,2年生が全校分のスナップえんどうのすじとりをしてくれました。みんな手際よく,あっという間に上手にすじとりをしてくれました。給食時間にも,今まで苦手で食べられなかった子も,「今日は食べられた。」と言っていました。やはり,自分で料理に関わることが好き嫌いの改善にもつながるのだなと感じました。最近野菜料理の残食が多い日が続いていましたが,今日は全校児童が2年生に感謝をして食べてくれたようで,残食はとても少なかったです。 s-DSCN7164.jpg 2年生のみなさん,スナップえんどうのすじとり,ありがとう!
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今日の給食

ごはん 鮭の塩焼き 茎わかめのきんぴら さやいんげんのみそ汁 牛乳 【今が旬の茎わかめを食べよう】 s-DSCN7134.jpg  今日の茎わかめは「三陸沖産」でした。茎わかめは,わかめの芯になっている部分です。おなじみの「わかめ」は「葉」に当たる部分で,根っこに当たる部分を「めかぶ」といいます。わかめひとつから,部位毎に味や食感,食べ方が楽しめます。今日は,きんぴらにしました。ごぼうのきんぴらに茎わかめを加えて作りました。茎わかめの歯ごたえが,きんぴらによくあいおいしくできました。今日は子供たちもよく食べてくれました。
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体力テスト 

今日、1年生の体力テストの測定がありました。6年生のお兄さんお姉さんに手伝ってもらいながら,“上体起こし”と“反復横跳び”を測りました。水曜日には,“シャトルラン”をする予定です。がんばって自分の目標を達成してほしいですね! IMG_0550.jpgIMG_0551.jpgIMG_0555.jpgIMG_0556.jpg
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今日の給食

ごはん 厚揚げとこんにゃくの田楽 しそ和え こづゆ 牛乳 【6年生の修学旅行(福島県会津方面)に向けて 会津地方の郷土料理】 s-DSCN7133.jpg  今週13日(木)から6年生が一泊二日で会津方面に修学旅行に出かけます。それに先駆けて,会津地方の食文化を知ってもらいたいと思い、今日は会津地方の郷土料理でした。「こづゆ」は,会津藩のご馳走として生まれた料理です。ホタテの貝柱で出しを取り,まめふ・にんじん・しいたけ・さといも・糸こんにゃくなどを加えたお吸い物で,会津塗りのお椀で食べる料理です。何度でもおかわりして食べてもらえるように,大きな鍋でたくさん作るのが習慣で,そこに会津のおもてなしの心が表現されています。今でも冠婚葬祭などの特別な日には欠かせない料理だそうです。また「田楽」は宿場町である会津地方に多くある茶屋の名物料理でした。昔は,旅の途中で休憩に立ち寄った武士たちが持参した食料を串に刺して焼き,みそなどを付けて出したのが始まりだそうです。日本には,その土地土地に伝わる料理(郷土料理)がたくさんあり,それらは食文化として大切に守っていかなくてはならないものです。その土地の名物料理や伝統料理も旅の楽しみにしてほしいと思います。
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今日の給食

ごはん ポークカレー アメリカンサラダ ヨーグルト 牛乳 【ポテチマジックで野菜をモリモリ食べよう】 s-DSCN7132.jpg  今日は人気メニュー「アメリカンサラダ」でした。今日の給食テーマにもあるように,普段残りがちなサラダ(野菜)も,ポテトチップスをトッピングするだけでモリモリ食べてくれます。サラダにポテトチップスをトッピングしようと考えたのは誰なんだろうと検索してみましたが,発祥は分かりませんでした。もし,野菜嫌いでお悩みのご家庭がありましたらば,普通の野菜サラダにポテトチップスをくだいてトッピングしてみてください。もしかしたら,野菜嫌いの改善メニューになるかもしれませんよ。
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