今日の給食

ごはん 四川豆腐 わかめのごま酢和え デコポン 牛乳 s-CIMG5536.jpg  中華料理は,地域によって調理方法や味付けに特徴があります。今日は四川省地域の料理のひとつ「四川豆腐」でした。マーボー豆腐やえびのチリソース,タンタン麺なども四川料理に入り,トウバンジャンが利いた辛い料理が特徴です。今日は,中国野菜のザーサイをみじん切りにしてかくし味に入れたので,パンチが効いたおいしい四川豆腐になりました。
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今日の給食

ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが 梅風味漬け 牛乳 s-CIMG5535.jpg あかさか鮮魚店さんの鮭は,いつも脂がのって美味しいです。今日も,ほぼ食べ残しはありませんでした。鮭の身は赤いですが白身魚の仲間です。オキアミを餌として食べているのでオキアミの色が身を赤くしています。鮭にはアスタキサンチンが多く含まれていることも知られています。アスタキサンチンは老化防止に効果があるほか,疲労回復の効果もあります。鮭にもいろいろ種類がありますは,アスタキサンチンは紅鮭に一番多く含まれています。
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1年 業間 健康カルタ大会

 今日,保健委員会が企画した,健康カルタ大会がありました。委員さんが健康に関するカルタを読み上げ,それを探して素早く取る様子が見られました。今日は1年生が対象でしたが,今後は他学年を対象に開催していく予定です。これを機に,手洗い・うがいなどに気を付ける子供たちが増えてほしいですね。IMG_2930.jpgIMG_2935.jpgIMG_2937.jpgIMG_2939.jpg
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今日の給食

ごはん 八宝菜 ししゃもフライ(ソース) りんご 牛乳 s-CIMG5534.jpg 先月,5年生の男子から「最近,給食に八宝菜が出ませんね。」と言われ,八宝菜を楽しみにしていると知りちょっと以外でした。というのは,八宝菜には野菜をたっぷり使うので,苦手は子が多いのではないかと思っていたからです。ちょうど白菜はおいしい季節でもあったので,久しぶりの八宝菜を出せて良かったです。ちなみに,八宝菜は中華料理ですが,ごはんにかけて食べる中華飯は日本人が考えた料理(食べ方?)だそうです。
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1年 昔遊び

 今日,地域の方々を招待して,昔遊びを行いました。子供たちは,今まであまりやったことのない遊びに大興奮で,汗をかきながら夢中になって活動に取り組んでいました。これからも,道具を大切にして友達と仲良く,昔遊びに親しんでほしいですね。 IMG_2864.jpgIMG_2875.jpgIMG_2880.jpgIMG_2896.jpg
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今日の給食

背割りコッペパン 石巻やきそば コーン卵スープ いよかん 牛乳 s-CIMG5531.jpg 今日の焼きそばは,「石巻焼きそば」でした。石巻焼きそばは,一般の焼きそばと何が違うのかというと,麺が違うのです。一般の焼きそば麺は「強力粉を使い一度蒸し」なのに対し,石巻焼きそばは「中力粉を使い2度蒸し」で作ります。そのため,麺は茶色になり,弾力がある麺になります。実は,給食で焼きそばを作る際,どうしても野菜の水分でべちゃっとした焼きそばになりがちなのですが,石巻焼きそばの麺を使うとべたつかずに美味しく仕上がります。今日のパンは,背割りコッペパンにしたので,焼きそばパンにして食べてもらいました。好評だったので,また出したいと思います。 s-CIMG5529.jpg これが石巻焼きそばです。このように茶色い麺です。
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ガーリックライス 鶏肉のトマト煮込み コロコロ野菜のクリームスープ( ハート型のラッキーにんじん入り) 手作りチョコバナナケーキ 牛乳 【ちょっと早いバレンタインメニュー】 s-CIMG5525.jpg 今日はひとあし早いバレンタインメニューでした。今週は5年生が調理実習のため,日替わりで給食がない日があるので,全校の給食がある今日の実施になりました。今日は,手の込んだメニューの組み合わせに,手作りチョコバナナケーキもあったため,給食室は本当に大忙しでした。バレンタイン恒例の「ハート型のラッキーにんじん」も入れました。もちろん子供たちも大喜びでした。いつも子供たちのために,忙しいメニューも一生懸命作ってくれる給食室の愛が届いていたらうれしいです。 s-CIMG5524.jpg
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セルフビビンバ(ごはん・豚肉のピリ辛炒め・ナムル) わかめと卵のスープ ポンカン 牛乳 s-CIMG5523.jpg 今日は韓国料理「ビビンバ」でした。豚肉のピリ辛炒めとナムルをごはんにのせ,よく混ぜて食べてもらいました。ナムルのタレにはにんにくを効かせてあるので,子供たちにも食べやすいようです。さて,2月になり,店頭にはいろいろか柑橘類が並ぶようになりました。今日は「ポンカン」でした。見た目は「みかん」とよく似ていますが,実はインドからやってきた果物です。1896年に台湾から鹿児島県に苗木が贈られ,そこから日本での栽培が始まりました。ポンカンの「ポン」はインドのPoona(プーナ)という地名から来ているそうです。皮が剥きやすく,酸味も少ないので食べやすい柑橘類です。
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ごはん 納豆 いか大根 なめこ汁 りんご 牛乳 s-CIMG5522.jpg  今日は朝からとても寒い日でした。朝,登校してきた2年生の女の子に会った時,「今日はすごく寒いから暖かいメニューにしてください。」と言われました。今日はなめこ汁といか大根だったので,温かいメニューではありましたが,給食で温まることはできたでしょうか・・・。立春が過ぎ,暦の上では春ですが,まだまだ寒さは続きそうです。しっかり栄養をとって,体調管理に気をつけたいものです。
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パンプキンパン 鱈のピザソース焼き ABCスープ いよかん 牛乳 s-CIMG5521.jpg 今日は冬の魚「タラ」のピザソース焼きでした。タラは漢字で「鱈」と書き,字を見ただけで冬の魚と分かります。鱈は,とても大食いの魚で,お腹いっぱいのことを「たらふく食べた」といいますが,この「たらふく」は鱈の腹がふくれた様子から来ているのだそうです。今の時期は寄せ鍋の具材にも活躍している魚です。淡泊ですがうま味があり,洋食でもおいしくいただけます。今日は1・2年生の給食がなかったのですが,「こんなうまいもの食べられなくて1年生と2年生はかわいそうだ。」と言った4年生の児童がいて,好評でよかったと思いました。学校ではピザソースも手作りしましたが,市販のピザソースを利用してもおいしく出来ますので,ご家庭でも是非お試しください。 s-CIMG5519.jpg 今日もまた,一人分ずつカップに入れて作りました。調理員の皆さんにいつも感謝です。 s-CIMG5520.jpg
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