今日の給食

たまごチャーハン 肉団子のあんかけ 豆乳入りみそスープ 蔵王梨 牛乳 s-CIMG5118.jpg  今日は,3・4年生が校外学習で給食がなかったため,手の掛かる「たまごチャーハン」に挑戦しました。給食でチャーハンを作るには,チャーハンの具を作って,炊いたごはんに混ぜ込みます。今日は「たまごチャーハン」でしたから,チャーシューやねぎを炒めた具と炒り卵を別々に作りました。特に,炒り卵を作るのは,とても重労働で,大きな回転釜に上半身をかがめ,卵がポロポロになるまで泡立て器でずっとかき回します。途中で休んでしまうと,卵が焦げたり,大きな塊になってポロポロにならなかったりするので,二の腕がプルプルになるほど力がいります。今日は男性の調理員さんが,とてもきれいな炒り卵を作ってくれました。おかげで,おいしいたまごチャーハンができました。チャーハンは子供たちにも大好評で,ほとんど残食がありませんでした。 s-CIMG5116.jpg 大きな回転がまで,ポロポロになるまでかき混ぜて,きれいな炒り卵ができました。 s-CIMG5117.jpg 炊きあがったごはんに,チャーハンの具と炒り卵を混ぜ込んで「たまごチャーハン」のできあがりです!
給食・食育 | - | -

今日の給食

チーズパン ボルシチ(クリーム) ピロシキ りんご 牛乳 【もうすぐ開幕のラグビーワールドカップに向けて日本の初戦国 ロシアの料理】 s-CIMG5113.jpg  明後日20日からラグビーワールドカップが始まります。今回は日本が開催国で,東北でも岩手県釜石市が会場のひとつになっています。今日は,ワールドカップ開催に向けて,日本の初戦国であるロシアの料理でした。ロシア料理の中でも最もポピュラーな「ボルシチ」には,ポーションタイプのクリームを一緒に出し,各自でかけて食べてもらうようにしました。ちょっとおしゃれな演出に,子供たちも「クリームかけたらおいしくなった」「苦手なスープだけど,クリームかけたら食べられた」など,様々な感想が挙がりました。先生方からは,「高級感がでますね」「子供たちも興味津々で喜んでました」という感想をいただきました。ラグビー日本チーム,頑張ってもらいたいです。
給食・食育 | - | -

今日の給食

玄米入りごはん 鮭の塩焼き 五目豆 ごまみそ汁 牛乳 【昨日は敬老の日 健康長寿食「まごわやさしい」献立】 s-CIMG5105.jpg  昨日は敬老の日でした。今年発表の日本人の平均寿命は,男性81.25歳で世界3位,女性87.32歳で世界2位でした。年々平均寿命は延びており,日本全国で100歳以上の人はおよそ7万人もいるそうです。まさしく,人生100年時代に迫っているといえるでしょう。日本人が長寿である要因のひとつに,食事があります。「和食」は,世界が注目するほどの健康食といわれ,無形文化遺産に選ばれた理由のひとつにもなっています。和食に多く使われる健康食材の頭文字を並べた「まごわやさしい」というキーワードがあります。ま=豆(大豆・大豆製品) ご=ごま(ごま・くるみ・ピーナッツなど種実類) わ=わかめ(海藻類) や=野菜 さ=魚 し=しいたけ(きのこ類) い=いも になります。これらを日常の食事に積極的に取り入れていくと,自然とバランスの良い食事が整います。今日の給食は,「まごわやさしい」を全部入れた献立でした。そして,ごはんも玄米をブレンドしたご飯にし,まさに健康食。「まごわやさしい」の食材は,子供たちが苦手なものが多いですが,健康で長生きできる体は子供の頃からの食事の積み重ねでできるということを念頭において,ひと口ずつでもチャレンジしていってほしいです。
給食・食育 | - | -

今日の給食

さつまいもごはん(ごま塩) さんまのかば焼き なめこ汁 ずんだ団子 牛乳【今日は十五夜 お月見献立】 s-CIMG5104.jpg  今日は中秋の名月十五夜です。お月見は,古くは中国から伝わったもので,日本では貴族たちの優雅な行事でした。その後,庶民も広く楽しむようになったのは江戸時代からだといわれています。このころは,ただ月をながめるだけでなく,ちょうど稲刈りなど農作物の収穫の時期になることから,収穫を喜び合い、感謝する行事の意味合いを持つようになったようです。その象徴となるのがススキです。ススキは稲穂に見立ててお供えします。そしてお団子は,丸い形を月に見たててお供えします。正式には,十五夜には団子の大きさは一寸五分の大きさでこしらえ,15個をピラミッドのように積んでお供えするのだそうです。そして,秋の味覚の果物や栗・いもなどもお供えします。ところで,お月見は2回あることをご存じでしょうか?十五夜の次に十三夜という名月の日があります。十五夜は満月ですが,十三夜はちょっと欠けている月もまた美しいとされ,名月となっています。また,十五夜は「芋名月」,十三夜は「豆名月」ともよばれ,今日は芋名月にちなんで「さつまいもごはん」にしました。秋の味覚は「さんま」と「なめこ」,そして団子は「ずんだ」です。ずんだのあんは給食室の手作りです。今日は,十五夜様が見られるでしょうか・・・ s-CIMG5103.jpg 枝豆をミキサーにかけて,ずんだあんを作りました。
給食・食育 | - | -

今日の給食

ごはん マーボーなす にら玉汁 きびなご唐揚げ 牛乳 s-CIMG5096.jpg  今日は,和風の味付けのマーボーなすでした。なすは,残念ながら子供たちの苦手な食材の五本指に入る野菜です。今日は,なすは一度油でさっと揚げてから,マーボーの具材に混ぜました。砂糖と醤油がベースの甘辛味に豆板醤を利かせた味付けでしたが,思いの外子供たちはよく食べてきてくれました。返ってきた食缶をい見て,ちょっと胸をなで下ろしました。
給食・食育 | - | -

今日の給食

食パン ブルーベリージャム えびマカロニグラタン コンソメスープ りんご 牛乳 s-CIMG5095.jpg  今日は,手作り「えびマカロニグラタン」でした。グラタンの具を作って,1個ずつカップに入れてチーズを乗せてオーブンで焼きました。グラタンはフランス料理です。グラタンとは,「おこげ」という意味で,表面に焦げ目を付ける料理を呼ぶそうです。同じような料理に「ドリア」がありますが,これは日本生まれの料理だそうです。 s-CIMG5093.jpg ひとつずつカップに具を入れています。 s-CIMG5094.jpg おいしそうな焦げ目がつきました!
給食・食育 | - | -

陸上記録壮行会

 今朝,陸上記録壮行会がありました。5年生が中心となり,6年生にエールを送りました。先週,5年生が各教室を訪れ応援練習をした成果が見られました。全校の応援を力に変えて,陸上記録会では,自分の最高の記録を出してほしいですね!IMG_1481.jpgIMG_1496.jpgIMG_1514.jpg
川前小ニュース | - | -

今日の給食

カツカレー(ごはん・ヒレカツ・カレー) ひじきサラダ 牛乳 【6年生の陸上記録会応援メニュー 縁起を担いで「カツ(勝つ)カレー」】 s-CIMG5091.jpg  明日は6年生の陸上記録会,の予定でした・・・が,あいにく天気が崩れる予報が出ているため来週に延期になってしまいました。今朝は壮行会があり,全校児童からの応援を受けたところで,給食室からは「カツ(勝つ)カレー」で応援の気持ちを送りました。本番は来週になってしまいましたが,体調を崩さないように気をつけて一週間過ごしてほしいと思います。
給食・食育 | - | -

今日の給食

ごはん 豚丼風煮 ピリ辛きゅうり わかめのみそ汁 牛乳 s-CIMG5090.jpg  今年は天候不順で,きゅうりが不作だったようですが,今日は贅沢に一人1/4本のきゅうりをピリ辛付けにして出しました。給食では生野菜は出せないので,漬け物でもサラダでも,必ず一度ゆでてから冷やして味付けをします。このピリ辛付けは,ゆでることによって味が染みやすくなるので,短時間漬けただけでもおいしく漬かります。もちろん,きゅうりの「うま味」のひとつである「ポリポリの食感」を失わないようにゆでるのは調理員さんのベテランの腕にかかっています。今日もおいしく仕上げてもらって感謝です。
給食・食育 | - | -

今日の給食

バターライス アメリカンポークビーンズ フライドチキン コールスロー 牛乳 【明日からの「定禅寺通りジャズストリートフェスティバル」に合わせ,ジャズ発祥国「アメリカの料理」】 s-CIMG5089.jpg  今週末は仙台秋の風物詩「定禅寺通りジャズストリートフェスティバル」が開催されます。今日はそれに合わせて「アメリカ料理」にしました。ポークビーンズは,私が以前勤務していた学校のALTの先生から教わったレシピで,ご飯にかけて食べるそうです。ごはんもアメリカらしくバターライスにしました。フライドチキンは,アメリカらしい料理ですね。コールスローもアメリカ料理になります。珍しく骨付きのチキンに子供たちはとても喜んでいました。
給食・食育 | - | -