食パン,メープルシロップ&マーガリン,プーティン,サーモンチャウダー,オレンジ,牛乳
G7給食7回目の今日は「カナダ」の料理でした。カナダといえば一番はやはりメイプルシロップですね。ほかにもカナダサーモンも知られているので,サーモンチャウダーにしてちょっとカナダらしさを出しました。カナダは移民国家のため,伝統的な料理といわれるものがあまりないようです。そんな中で見つけたのが「プーティン」です。カナダのファーストフード的なもので,間食にも食べるようです。じゃがいもをスティック状に切り,とろけるチーズをのせて蒸したものに,グレービーソースをかけた簡単な料理です。今日はグレービーソースではなくデミグラソースにして子供たちがより食べ易くしましたが,初めての料理だったためか好みが分かれたようです。
一人分ずつカップに入れて作りました。