今日の給食

ごはん,牛肉と新ごぼうのしぐれ煮,たまねぎとじゃがいものみそ汁,美生柑,牛乳 s-CIMG0210.jpg  春は,新じゃがや新たまねぎなど新しく収穫された野菜がたくさん出回る季節です。ごぼうもその一つで,春ごぼうとも呼ばれます。新ごぼうは,瑞々しくて柔らかく,すぐに火が通るのでさっと炒めただけでおいしく食べられます。ごぼうは牛肉と相性抜群で,ごぼうの肉巻きという料理もありますね。今日は,ごぼうをたっぷり使い,牛肉と一緒に甘辛い味付けの炒め煮にしました。多くの子供たちは牛丼にして食べていました。今週末には運動会があります。しっかり食べてスタミナをつけておいてほしいと思います。
川前小ニュース | - | -