3・4年 すずめおどり練習

 3年生と4年生で運動会に向けたすずめおどりの練習を始めました。3年生は初めての挑戦となるすずめおどり。振付を覚えようとステージ上の先生の動きを見ながら,一生懸命練習に取り組んでいました。4年生は昨年度の経験を生かして,手本を示したり,3年生に優しくアドバイスしたりしていました。2つの学年で力を合わせて,よいものを作り上げていけるように練習を重ねていきます。s-DSCN7213.jpgs-DSCN7216.jpg
川前小ニュース | - | -

今日の給食

麦ごはん,ドライカレー,ふわふわ卵スープ,美生柑,牛乳 s-CIMG0159.jpg  今日から5月です。先週土曜日から大型連休に入っている家庭もあるかもしれませんね。そんな連休の狭間でも,学校に行く楽しみになればいいなあと思い,今日は人気メニューの献立にしました。ドライカレーは,とにかく野菜を細かく切って,野菜の水分だけで作るカレーです。最新の機械がない川前小では,たまねぎだけでも30kg以上ある野菜を,調理員さんたちが手切りで切ってくれました。手切りで切ると,たねぎの甘みが出ておいしく出来上がります。ドライカレーの2/3は野菜です。ほかにも乾燥大豆のミンチや,レンズ豆も入っていますが,子供たちは苦手な食材もカレーの味で気付かずに食べているものもあるのではないかとい思います。
川前小ニュース | - | -