ハロウィン給食

かぼちゃのパンケーキ(シロップ&マーガリン) ミートボールのトマトパスタ コーンサラダ みかん 牛乳 s-CIMG0652.jpg  今日は,ハロウィンメニューとして,恒例のかぼちゃのパンケーキでした。毎年のことながら,作るのは大変です。かぼちゃのペーストだけでなく,おからパウダーも入れているので,ビタミン・鉄分・カルシウム・食物繊維もたっぷり摂れる栄養満点のパンケーキです。一緒に合わせたミートボールのトマトパスタは,リボン型のパスタをあわせて,ちょっぴり特別感を出しました。子供たちも先生方も大満足の給食だったようです。 s-CIMG0651.jpg
川前小ニュース | - | -

開校記念朝会

 開校記念朝会を行いました。校長先生からは,未来に向けて,今,周りにいる人たちと手を取り合い,大きな希望を持ってよりよい川前小学校を作っていきましょう,とお話がありました。その後,全校でお祝いの気持ちを込めて校歌を歌いました。 s-DSC_0201.jpg
川前小ニュース | - | -

東北の料理特集<山形県>

山菜おこわ 山形芋煮 いか天ぷら 玉こんの甘辛煮 ラフランスゼリー 牛乳 s-CIMG0649.jpg  東北の料理特集最後は山形県の料理でした。郷土料理の「芋煮」と,御当地料理の「玉こん」は宮城県民の私たちにもなじみがあり,特に玉こんは,縁日などでも子供たちにも人気だと思います。また山形は山菜の宝庫であるので山菜おこわにしました。今日は,給食室の人員が足りなかったため,校長先生が手伝いに入ってくださいました(校長先生も調理可能な検査を受けています)。野菜を切ったり,玉こんを数えたりしてくださいました。とても忙しい献立の日でしたが,おかげさまで無事に時間に出すことができました。s-CIMG0647.jpg
川前小ニュース | - | -

玄関のお花

 地域の方より,お花を届けていただきました。ミニトマトかなと思いましたが,鑑賞用の花なすです。色が鮮やかです。s-DSCN9992.jpgs-DSCN9993.jpg
川前小ニュース | - | -

東北の料理特集<秋田県>

ごはん きりたんぽ鍋 ハムフライ せんキャベツ みかん 牛乳 s-CIMG0644.jpg  東北の料理特集,今日は秋田県でした。秋田県の料理は,やはり「きりたんぽ鍋」は外せませんでした。今年は,ほかの秋田名物としてハムフライを入れました。由利本荘市には本荘ハムフライとして昔からハムフライが親しまれています。由利本荘市に大きなハム工場ができたことをきっかけに,近隣の肉屋さんでハムフライを作って売るようになり,子供のおやつや給食のメニューとして人気になったようです。
川前小ニュース | - | -

東北の料理<福島県>

ツナご飯 焼き餃子 ざくざく汁 王林 牛乳 s-CIMG0637.jpg  今日は福島県の料理でした。福島の料理は,6月にも6年生の修学旅行先である会津地方の料理を出しているので,今日はまた違う地域の料理にしました。ツナご飯は,いわき市で昔から人気の給食メニューだそうです。あまりにも人気で、コンビニでも売っているそうです。給食後に,いわき市出身の先生から「とてもなつかしい思いでいただきました」とお話いただき,私もとても嬉しく思いました。ざくざく汁は,二本松市地域の郷土料理です。会津の「こづゆ」とも似ていますが.こづゆは干し貝柱の出しに対し,ざくざく汁は煮干しの出しです。(給食では削り節の出しにしました)さいの目にざくざく切るのでざくざく汁という名前になったそうです。冠婚葬祭には欠かせない料理で,慶事のときは食材の種類を奇数,弔事には偶数にするという決まりがあるそうです。円盤餃子は,フライパンに丸くなるように並べて焼いた餃子ですが,文化庁で100年フードに認定した伝統ある食文化です。そして,今日のりんごは福島伊達郡生まれの王林でした。まだ時期が少し早かったのと,もともとそんなに多く流通していないことも相まってか,果物屋さんも苦労して数をそろえてくれたようです。おかげで福島づくしの料理が楽しめました。 s-CIMG0635.jpg
川前小ニュース | - | -

東北の料理特集<青森県>

米粉パン みそカレー牛乳ラーメン イカメンチ 青森りんご 牛乳 s-CIMG0632.jpg  今日は東北の料理特集、青森県の料理でした。今年は,新メニューの「みそカレー牛乳ラーメン」と「イカメンチ」,そして,青森産のりんごでした。みそカレー牛乳ラーメンは,名前を聞いただけでは,え?どんな味?と思っていたのではないでしょうか。知り合いの青森出身の人の話では,人気過ぎて,地元の人もなかなか食べられないほどの人気の店で,いつも長蛇の列なのだそうです。今日のレシピは,他校の栄養教諭から教えていただいたものを参考にして作りました。牛乳が入ることでみその味がまろやかになり,そこにちょっぴりカレー粉の風味がアクセントに効いたおいしいラーメンで,子供たちにも大好評でした。イカメンチは,市販品ではありますが,業者に頼んでサンプルを取り寄せて選んだものです。いかゲソがゴロゴロ入って贅沢なイカメンチでした。青森りんごは,早生ふじでした。 s-CIMG0629.jpg
川前小ニュース | - | -

東北の料理特集<岩手県>

ごはん ひっつみ 一関ハラミ焼き風 えさしりんご 牛乳 s-CIMG0619.jpg  東北の料理特集,今日は岩手県の料理でした。恒例の郷土料理「ひっつみ」のほか,今年は新メニューとして,一関ハラミ焼きを取り上げました。一関では,昔からお祝いの席に,1羽から20gしか取れない貴重な鶏のハラミを焼いて食べる風習があったそうです。しかし,近年ではその伝統が薄れてきていることから,青年団が中心となって「一関ハラミ焼き」として復活させ,町おこしをしているそうです。給食ではハラミではなく,もも肉を使って作りました。りんごのすりおろしを入れたみそベースの甘めのタレが食欲をそそり人気でした。岩手はりんごの生産量全国3位です。今日は岩手産の「えさしりんご」を使いました。 s-CIMG0618.jpg 手作りでひっつみました。
- | - | -

リクエスト献立

 今月は,6月に実施したペロリンカード(完食カード)で頑張ったクラスのリクエスト献立が入っています。今日のきなこ揚げパンもリクエストの一つでした。今回リクエストができなかったクラスの子供たちも,「今度はリクエストできるように頑張って食べる」と言って食べている児童もいます。苦手なものにも挑戦できるきっかけになるような取り組みを今後も実施していこうと思います。 s-CIMG0553.jpg 10/6(金)オムライス コーンポタージュ シューアイス 牛乳 s-CIMG0561.jpg 10/13(金)キムタクごはん エッグココット じゃがいものみそ汁 りんご 牛乳  s-CIMG0608.jpg 10/18(水)きなこ揚げパン クリームスパゲティ 鶏肉と豆のトマト煮込み みかん 牛乳
川前小ニュース | - | -

脱穀

 地域の方に御指導いただき,5年生が米の脱穀を体験しました。貴重な器具も貸していただき,子供たちは一生懸命に取り組んでいました。子供たちには,農業に携わる地域の方々の思いや願いをしっかりと受け止め,これからも食に向き合ってほしいと願っています。s-CIMG6957.jpgs-CIMG6964.jpg
川前小ニュース | - | -