中秋の名月 お月見献立

さつまいもご飯 さんまの塩焼き なめこ汁 ごま団子 牛乳 s-CIMG0522.jpg  今日は中秋の名月十五夜です。しかも,今年の十五夜は本当の満月なのだそうで,天気も良くきれいなお月様が見られそうです。お月見は,もとは秋の収穫に感謝をする行事です。ススキを稲穂に見立てて飾り,秋の味覚の芋や果物と一緒にお月様にお供えし,自然の恵みに感謝します。今日の給食は,秋の味覚とお団子をそろえたお月見献立でした。十五夜は,芋名月とも呼ばれるため,ご飯はさつまいもご飯にしました。秋の味覚の一つとして,さんまの塩焼きを入れました。昨今,さんまは大変貴重な高級魚になってしまいましたが,今日のさんまは脂がのっていてとてもおいしく,これぞ秋!と感じた次第でした。子供たちの中には,骨を上手に取って食べられる子も少なくなく,「さんまはうまい!」と言いながら食べている子も。もっと手軽に食べられるように,これからの豊漁を願うばかりです。 s-CIMG0523.jpg 2年生もこんなに上手に! s-CIMG0528.jpg 今日のナンバーワンは3年3組でした。
川前小ニュース | - | -

今年度初!米粉の小松菜蒸しパン

米粉の小松菜蒸しパン カレーうどん シャキシャキポテトサラダ 巨峰 牛乳 s-CIMG0505.jpg  今日は,今年度初めての「小松菜蒸しパン」でした。いつもはホットケーキミックスで作っているところを,今日は宮城県産のひとめぼれ100%の米粉を使って作りました。うまく膨らむかどうか心配でしたが,フワフワに膨らみ,小松菜のグリーンもきれいに映えてとても美味しく出来上がりホッとしました。子供たちは,フワフワで美味しすぎる!という子もいる反面,手を付けない子もおり,特に低学年は残食が多く,4人がかりで大忙しで作ったところですが,ちょっと残念な気持ちでした。 s-CIMG0499.jpg s-CIMG0504.jpg
川前小ニュース | - | -

玄関のお花

 地域の方にお花を届けていただきました。秋らしい色の花が並びます。彼岸花の美しさにも見とれています。s-DSCN9980.jpgs-DSCN9981.jpg
川前小ニュース | - | -

お彼岸 精進料理給食

まいたけごはん 生揚げのみそ田楽 おひたし おくずかけ 牛乳 s-CIMG0483.jpg  秋のお彼岸です。今日は,お彼岸に合わせて精進料理でした。日本では,昔は殺生を嫌う文化があり,今でも仏事には肉や魚など動物性の食品を食べることを避ける習慣があります。そのような料理を精進料理といい,野菜や豆や海藻をうまく使って献立を整えます。今日は,そんな文化を伝えるための精進料理給食でした。おくずかけは,宮城県の郷土料理で,お盆や法事など仏事に食べる料理です。現代は,法事などでも肉も魚も食べるようになり,なかなか精進料理を食べる機会もなくなりましたが,このような文化もあることを知っておいてほしいと思います。
川前小ニュース | - | -

稲刈り

 地域の方々に御指導いただき,5年生が稲刈り作業を体験しました。子どもたちは,これまで田植え,生育調査を体験し,大きく実った稲に驚きながら懸命に取り組んでいました。田の管理を含め,子どもたちに食の大切さを教えてくださっている地域の方々に感謝の気持ちでいっぱいです。s-P1280419.jpg
川前小ニュース | - | -

6年生,応援給食

玄米入りごはん カツカレー わかめのごま酢和え 牛乳 s-CIMG0467.jpg  明日は陸上記録会です。6年生は,暑さが厳しい中,熱中症対策をしながら今日まで練習に取り組んできました。明日は,これまでの練習の成果を発揮して頑張ってきてほしいと思います。給食室からの応援として,今日はカツカレーでした。
川前小ニュース | - | -

まごわやさしい給食

もち麦ごはん さばの塩焼き ひじきの炒り煮 ごまみそ汁 牛乳 s-CIMG0463.jpg  来週18日は敬老の日です。毎年7月末に平均寿命が発表されるのですが,日本人は依然として長寿の国となっています。長寿の要因として注目されているのが「和食」です。その中でも,意識して取ってほしい健康食材の頭文字を並べたのが「まごわやさしい」です。ま=まめ,ご=ごま,わ=わかめ(海藻),や=野菜,さ=魚,し=しいたけ(きのこ),い=芋が「まごわやさしい」食材になります。今日の給食は,これらを全部入れた献立でした。これらは,日常的に摂るのも難しいものではないと思います。1日の中で分けて摂れば,なお摂りやすいと思います。人生100年時代を健康に長生きするために,是非ご家庭の食事にも取り入れてほしいと思います。
川前小ニュース | - | -

玄関のお花

 地域の方に季節のお花を届けていただきました。リンドウの色が鮮やかです。山ぶどうは小さい粒が可愛らしいです。s-DSCN9963.jpgs-DSCN9964.jpg
川前小ニュース | - | -

今日の給食

キムタクごはん あじフライ 豆乳みそスープ りんご 牛乳 s-CIMG0456.jpg  今日は,久しぶりのキムタクごはんでした。低学年は食べなれないせいか,ちょっと残しがありましたが,3年生以上はほとんど残食ゼロでした。おそらく,家ではたくあんなんて食べない児童もいるのではないか,と思いますが,キムタクごはんになると,たくあんが良い仕事をしてくれて美味しくなります。工夫次第で,いろいろな物が食べられるようになるということですね。
川前小ニュース | - | -

今日の給食

食パン ブルーベリージャム 秋鮭のにんじんソース焼き ミネストローネ 冷凍みかん 牛乳 s-CIMG0453.jpg    今日の給食室では,「さんまが高い。しかも細くて小さい。」という話題が出ていました。私もスーパーで見かけたさんまは,2尾で700円近くでした。(もちろん買っていません。) さんまは今年も不漁のようですが,秋鮭は豊漁なのだとか。今日はそんな秋鮭を使った,にんじんソース焼きでした。一切れずつカップに入れて,手作りソースをかけて焼く・・・といった手がかかる献立ですが,子供たちには大人気。今日も全校で残ってきたのはほんの数切れでした。 s-CIMG0451.jpg s-CIMG0455.jpg 全校での残食はこれだけ。
川前小ニュース | - | -