お彼岸 精進料理給食

まいたけごはん 生揚げのみそ田楽 おひたし おくずかけ 牛乳 s-CIMG0483.jpg  秋のお彼岸です。今日は,お彼岸に合わせて精進料理でした。日本では,昔は殺生を嫌う文化があり,今でも仏事には肉や魚など動物性の食品を食べることを避ける習慣があります。そのような料理を精進料理といい,野菜や豆や海藻をうまく使って献立を整えます。今日は,そんな文化を伝えるための精進料理給食でした。おくずかけは,宮城県の郷土料理で,お盆や法事など仏事に食べる料理です。現代は,法事などでも肉も魚も食べるようになり,なかなか精進料理を食べる機会もなくなりましたが,このような文化もあることを知っておいてほしいと思います。
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