今日の給食
もち麦ごはん 鶏そぼろ じゃがいものみそ汁 梨 牛乳
残暑が続いており,秋は来るのかしら・・・と思う毎日ですが,食べ物はどんどん秋の味覚根と変わってきています。今日は,その中から秋の果物「梨」でした。今日は蔵王なしの豊水が納品されました。りんごは,皮ごと食べた方が栄養価が高いと言われているので,給食でも皮ごと出しているのですが,梨や柿は食べやすいように皮をむいて出しています。今日は,今年初めての梨の皮むきでした。今日は4年生がいなかったため,少し少ない数でしたが,75個の柿をむきました。これから,11月ぐらいまでの間,給食室では果物の皮むきにも忙しくなりそうです。
川前小ニュース | - | -