仙台市立川前小学校Blog
川前小学校では,毎日の出来事や給食について紹介しています。ぜひご覧ください!
Search This Site
10月30日 2年2組の様子
2020.10.30 Friday
18:18
| posted by
仙台市立川前小学校
10月30日(金)2年2組で道徳の研究授業が行われました。授業の様子をお伝えします。今回は,「勇気を持って おれた ものさし」の授業でした。正しい行動を愛し(善悪の判断をし),正しい行動を行おうとする心情を育てるのがねらいです。皆,真剣に話合いを行っていました。
続きを読む>>
- | - | -
今日の給食
2020.10.30 Friday
15:21
| posted by
仙台市立川前小学校
ごはん 厚揚げとこんにゃくの田楽 引き菜炒め こづゆ 牛乳 【東北文化の日 福島県の料理】
今日は,福島県会津地方の郷土料理でした。来週半ばに,6年生が修学旅行で行く地域でもあります。会津地方は,山沿い地方であるため,魚介類は貴重品でした。こづゆは,その貴重品である干し貝柱を使って出汁をとって作るご馳走です。今でも,冠婚葬祭やお正月などハレの日には欠かせないご馳走で,会津塗りのお椀で食べます。何度でもおかわりして食べるようにというのがおもてなしで,大きな鍋でたくさん作ります。今日の給食でも,貝柱を使いました。引き菜炒めは,やはり会津のお正月料理で,これにお餅をからめて引き菜餅として食べるのが本来です。そして,昨日のブログで紹介した田楽。会津街道には,昔から続く老舗の茶屋で今でも田楽が出されています。
川前小ニュース > 校長室
| - | -
5年生 野外活動 2日目
2020.10.29 Thursday
18:26
| posted by
仙台市立川前小学校
2日目(29日)の野外活動の様子をご紹介します。 今年の野外活動は,天気にめぐまれ,充実した活動になりました。 野外炊事の様子
続きを読む>>
川前小ニュース
| - | -
今日の給食
2020.10.29 Thursday
15:17
| posted by
仙台市立川前小学校
ごはん おでん ししゃもフライ ピリ辛きゅうり 牛乳
今日は,寒くなると食べたくなる「おでん」でした。おでんの始まりは,田楽です。田楽は,豆腐や里芋などを串に刺し,みそや醤油を塗って炭火で焼いたものが本来の田楽です。昔、旅人が街道沿いの茶屋で休憩に食べる「おやつ」のようなものだったと言います。その後,田楽の具を煮込んで食べるようになり,煮込み田楽と言うようになりました。しかし,どっちも田楽というのが紛らわしいということで,煮込み田楽をおでんと呼ぶようになったそうです。明日は,おでんの元祖「田楽」が給食に出ます。
川前小ニュース > 校長室
| - | -
5年生 野外活動 1日目
2020.10.28 Wednesday
19:15
| posted by
仙台市立川前小学校
今日は,5年生の野外活動です。 秋晴れの中,泉ヶ岳登山を行いました。
続きを読む>>
- | - | -
今日の給食
2020.10.28 Wednesday
17:35
| posted by
仙台市立川前小学校
食パン りんごジャム チーズハンバーグ ポトフ みかん 牛乳
今日は,チーズハンバーグでした。冷凍のハンバーグにチーズをのせて蒸し焼きにします。去年まで使っていたとろけるスライスチーズが手に入らなくなり,違うチーズを使ったので,見た目が今までと違う仕上がりになりました。一人分ずつカップに入れて作るので,手間がかかりますが,チーズがのるだけで,ワンランクアップの料理になります。子供たちにも人気でした。
川前小ニュース > 校長室
| - | -
今日の給食
2020.10.27 Tuesday
18:58
| posted by
仙台市立川前小学校
麦ごはん チキンときのこのカレー コールスロー 手作りかぼちゃケーキ 牛乳 【ちょっと早いハロウィンメニュー】
今日は,ちょっと早いハロウィンメニューでした。明日から,野外活動や校外学習が続くため,全学年の給食がある今日にしました。今年は,かぼちゃたっぷりのケーキを作りました。ケーキ生地の半分がかぼちゃです。とてもしっとりした,おいしいケーキに焼き上がりました。
川前小ニュース > 校長室
| - | -
今日の給食
2020.10.26 Monday
18:55
| posted by
仙台市立川前小学校
ごはん 十和田バラ焼き せんべい汁 りんご 牛乳 【東北文化の日 青森県の料理】
今日は,青森県の料理です。毎年,十和田バラ焼きは好評なのですが,昨年までは豚肉で 作っていたものを,今年は牛肉をたっぷり贅沢に使って作りました。バラ焼きのタレも給食室オリジナルです。にんにく・しょうが・コチジャン・しょうゆ・砂糖・清酒の他に,りんごをすりおろして入れています。豚肉でも十分美味しいのですが,牛肉で作ったバラ焼きは絶品でした。
川前小ニュース > 校長室
| - | -
今日の給食
2020.10.23 Friday
18:53
| posted by
仙台市立川前小学校
山菜おこわ 山形風いも煮 いかげそのからあげ 玉こんの甘辛煮 ラフランス缶 牛乳 【東北文化の日 山形県の料理】
今日は,山形県の料理でした。山形でとれる山菜や,山形名物,郷土料理をめいっぱい盛り込んだ,山形づくしの献立でした。ラフランスは,さすがに給食室で皮を剥いて出すことはできないので,缶詰を利用しましたが,さすが高級果物とあって缶詰もなかなかいい値段でした。山形風いも煮は,今年から牛肉が使えるようになったおかげで,本場の味に近づけたと思います。来週も東北の料理が続きます。なかなか遠出もしにくい今,給食で東北の旅を楽しんでもらえたらと思います。
川前小ニュース > 校長室
| - | -
4年生 みその天地返し
2020.10.22 Thursday
15:01
| posted by
仙台市立川前小学校
10月22日(木)に4年生の「みそ」の天地返しがありました。 3年生のとき作ったみそをひっくり返して,樽の中の上と下を均一にするものです。初めに栄養教諭の先生がみそについての話をしてくれました。みその樽をあけると,みそのとても良いにおいが広がりました。
続きを読む>>
川前小ニュース
| - | -
1/4
>>
Calendar
<<
October 2020
>>
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Categories
PTAプール開放
(15)
地域連携
(5)
川前小ニュース
(360)
Selected Entries
10月30日 2年2組の様子
(10/30)
今日の給食
(10/30)
5年生 野外活動 2日目
(10/29)
今日の給食
(10/29)
5年生 野外活動 1日目
(10/28)
今日の給食
(10/28)
今日の給食
(10/27)
今日の給食
(10/26)
今日の給食
(10/23)
4年生 みその天地返し
(10/22)
Archives
April 2024
(2)
March 2024
(7)
February 2024
(1)
January 2024
(6)
December 2023
(6)
November 2023
(6)
October 2023
(16)
September 2023
(13)
August 2023
(6)
July 2023
(9)
June 2023
(24)
May 2023
(32)
April 2023
(23)
March 2023
(13)
February 2023
(15)
January 2023
(20)
December 2022
(8)
November 2022
(2)
October 2022
(5)
September 2022
(5)
August 2022
(5)
July 2022
(4)
June 2022
(10)
May 2022
(6)
April 2022
(20)
March 2022
(8)
February 2022
(8)
January 2022
(6)
December 2021
(9)
November 2021
(24)
October 2021
(19)
September 2021
(15)
August 2021
(5)
July 2021
(16)
June 2021
(21)
May 2021
(24)
April 2021
(13)
March 2021
(17)
February 2021
(21)
January 2021
(21)
December 2020
(25)
November 2020
(39)
October 2020
(31)
September 2020
(19)
August 2020
(10)
July 2020
(22)
June 2020
(24)
May 2020
(1)
April 2020
(3)
August 2019
(6)
July 2019
(25)
June 2019
(3)
Profile
仙台市立川前小学校
Other
RSS1.0
Atom0.3
Powered by
Serene Bach 2.24R
Template by
stick limited
page top