今日の給食
バターロールパン ビーフシチュー ひじきサラダ ビタミンゼリー 牛乳
宮城の食材使用強化月間最後の今日は,大奮発で「仙台牛のビーフシチュー」でした。昨年度,国からの無償提供で味わうことができた仙台牛をもう一度食べてもらいたいと思って献立に入れました。にんにくと玉ねぎと一緒に炒めてから,赤ワインと月桂樹の葉を加えてコトコト1時間煮込んでから他の野菜を加えて更に煮込んで仕上げました。肉がとてもやわらかく仕上がり,とてもおいしいビーフシチューになりました。さすがに今日は完食のクラスも多数でした。とても高価なので,なかなか使用できませんが,予算を見て余裕があるときは,また使いたいと思います。
月桂樹の葉(ローリエ)も加えてコトコト1時間
全校分の残食
川前小ニュース > 校長室 | - | -