今日の給食

わかめごはん 牛タン入りつくねの照り焼き 切り干し大根の中華和え ふかひれスープ 牛乳 s-CIMG6555.jpg  今日は,超高級食材の気仙沼産のふかひれを使ったスープでした。なぜ,気仙沼はふかひれの産地になったのでしょうか。気仙沼では,古くからマグロ漁がさかんなところですが,マグロ以上にサメが一緒に水揚げされたことからサメの加工品が発達しました。中でもふかひれは,江戸時代末期には生産されており,しかも中国との貿易に欠かせない「干し鮑」「干しナマコ」と並んで俵物三品のひとつで,「金・銀・銅」の代わりに決済できる品物だったそうです。そんな歴史ある貴重なものが,宮城県の特産品であることは,本当に誇らしいですね。 s-CIMG6554.jpg 気仙沼産ふかひれ
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