今日の給食

ごはん かつおのしぐれ和え 茎わかめの金平 なめこ汁 牛乳 s-CIMG6547.jpg  今日は,三陸産のかつおと茎わかめを使った献立でした。かつおは,片栗粉をまぶして油であげて,甘辛いたれで絡めてごまをまぶします。かつおは油で揚げると食感が肉っぽくなるので,子供たちの中には,魚だとは思わずに食べている子も少なくないようです。特に今日のかつおは,あかさか鮮魚店から仕入れたもので,かつおの生臭みが全くなく,新鮮そのものだったので,なおのこと子供たちも食べやすかったのでしょう。どのクラスも食べ残しがほとんどなく人気でした。 s-CIMG6545.jpg 新鮮なかつお! s-CIMG6544.jpg 茎わかめ
川前小ニュース > 校長室 | - | -