今日の給食

ソフトパン 川前ジャージャー麺 中華スープ 冷凍みかん 牛乳 s-CIMG6535.jpg  今日は,人気メニュー「川前ジャージャー麺」でした。肉味噌の味付けがポイントではありますが,実は麺の調理にも一手間がかかっています。麺は,市販の蒸し中華麺(焼きそば麺)を使用し,スチームコンべクションで蒸していますが,その際に,クラスで配食しやすいように,麺を短くカットし,さらに手でほぐしながらごま油をまぶしてから蒸しています。そうすることで,麺が絡まったり,団子状に固まったりせずに,配食しやすくなります。それを感じてかどうか,子供たちの中には,「麺だけでもおいしい」と言いながら食べている子もいました。ごま油の風味を感じる味覚を持っているんだな,と感心しました。肉味噌と一緒に乗せるきゅうりのせん切りも,なぜか人気でした。子供たちは,こんな風に食べると野菜も食べるんだなぁと,改めて思いました。
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