すずめ踊り

 運動会に向けて,3,4年生はすずめ踊りの練習を重ねています。今日は,青葉まつりに参加した団体の方々に来校していただきました。踊りを見せていただき,その後は生演奏に合わせて元気に踊りました。27日の発表が楽しみです。s-DSCN9850.jpgs-DSCN9851.jpg
川前小ニュース | - | -

今日の給食

ごはん,さばのみそ煮,すきこんぶの炒り煮,かきたま汁,牛乳 s-CIMG0219.jpg  今日は,人気のさばのみそ煮でした。一般的には煮魚は子供にはあまり好まれないメニューだと思うのですが,川前の子供たちには毎回とても人気です。さばは,あえてノルウェー産を使用しています。脂のノリが良くて,柔らかく仕上がります。今日のさばは特に脂がのっていて,煮ている途中で脂がどんどん浮いてくるほどでした。青魚の脂は,体に良い脂で,血液をサラサラにしたり,頭の働きを良くしたりという効果があることで知られています。給食室では,大きな釜でコトコト煮た後,一切れずつ崩さないように数えるのがまた大変な作業です。クラスの食缶に人数分を数えた後は,煮汁をたっぷりかけて提供します。この煮汁がまた人気で,子供たちはごはんにかけて食べていました。煮汁にもDHAがたっぷり溶け込んでいます。今日は頭が冴えて,宿題もサクサク進むかも・・・しれませんね。 s-CIMG0218.jpg s-CIMG0217.jpg 崩れないようにそっと配食します。
川前小ニュース | - | -