3・4年生 総合的な学習の時間出前授業

3・4年生で総合的な学習の時間の出前授業を行いました。講師は学校の近くにお住まいの阿部さんです。自然に生息する植物や生き物たちのお話をしてくださいました。子供たちはメモを取りながら,講師の方のお話に熱心に耳を傾けていました。s-DSCN7219.jpgs-DSCN7225.jpg  阿部さんお手製のきつつきの動くおもちゃに子供たちも驚きの声を上げていました。 s-DSCN7233.jpg  4年生は総合的な学習の時間に,地域の里山を学習材とした「川前自然プロジェクト」に取り組む予定です。里山を大切に思い,長年活動していらした方にお会いできたこと,一緒に楽しい時間を過ごしたことは,今後の活動への大きな力になったのではないかと思います。

ごはん,マーボー豆腐,シャキシャキポテトサラダ,いちご,牛乳 s-CIMG0171.jpg  大型連休が終わった登校日ということもあり,今日は定番の食べやすい献立にしていました。マーボー豆腐は人気が高く,マーボー丼にして食べる子も多く,ごはんの残しも少ないです。シャキシャキポテトサラダも人気があり,リクエスト献立にも入るほどです。せん切りにしたきゅうりとじゃがいもをサッとゆで,ごま油を使った中華風のドレッシングで和えたサラダです。今年度になってからこのひと月,どのクラスもよく食べており,残食が本当に少ない毎日です。一年間,この調子で食べてくれるといいなあと思います。