今日の給食

ごはん,鮭の塩焼き,春キャベツの浅漬け,ごまみそ汁,牛乳 s-CIMG0181.jpg  今日は,和食の献立でした。春キャベツを使った浅漬けはキャベツの甘みが感じられて,旬の野菜のおいしさを再認識することができました。毎年のことですが,新しく川前小にいらした先生方は,鮭の塩焼きのおいしさに驚かれます。地域の魚屋さんが,鮭に限らず,いつもおいしい魚を仕入れてくれるおかげと感謝です。鮭ご飯にして食べる子が多い中,最後まで鮭に手を付けずにいる子もいたので,苦手なのかな?と思いきや,おいしいから最後に食べるんだ,といって大事そうに食べている様子が微笑ましかったです。
川前小ニュース | - | -