今日の給食

舞茸ごはん 高野豆腐の揚げ煮 ほうれん草のごま和え おくずかけ 牛乳 【お彼岸に合わせ「精進料理」】 s-CIMG7210.jpg  昨日は秋彼岸の中日,秋分の日でした。それに合わせて,今日は精進料理でした。精進料理とは,仏教の教えに基づいて,生き物の命を奪うことを避け,野菜や豆,海藻などを使った料理のことです。お盆やお彼岸など仏事の際にご先祖様やお仏様にお供えします。おくずかけは,宮城県の郷土料理で,やはりお盆などの仏事にときにいただく料理です。精進料理に欠かせない高野豆腐は,油で揚げてから,煮汁に加えた揚げ煮にしました。肉も魚も使っていない料理は,子供たちにはなじみがないせいか,今日はとても残食が多く,残念に思っていたところ,1年生の担任から,癒やされる話を聞きました。給食時間に,精進料理について子供たちに「ご先祖様は,肉や魚を食べないんだよ。」と話したところ,「ご先祖様も好き嫌いしちゃダメだね。」と返ってきたそうです。なんとも,可愛らしい1年生の反応にとても癒やされました。
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