今日の給食

ごはん 鶏肉のレモンソース コーン入りおひたし 春雨スープ 牛乳 s-CIMG5679.jpg 最近は,肌寒い日が続いています。7月の給食ということで,暑くても食欲が沸く献立を考えていたのですが,逆に温かい物が欲しくなるような気温です。今日は,さっぱりと食べられるようにと,鶏ささみの唐揚げに,レモンを利かせたタレをからめた「鶏肉のレモンソース」でした。川前小では,市販のレモン果汁ではなく,生レモンを購入し,レモンしぼりでしぼって使っています。今日使用したレモンは5kg(およそ30個)でした。生レモンを使用することで,ほどよい酸味と風味が全然違います。やはり,大量調理の給食であれ,料理は手をかけるとおいしくできますね。
川前小ニュース > 校長室 | - | -