今日の給食【仙台空襲の日】

大豆ごはん いわしの塩焼き 浅漬け すいとん汁 牛乳 【仙台空襲の日 戦時中の食事】 s-CIMG5655.jpg 75年前の7月10日,仙台に空襲が落とされた日です。町中が燃え,多くの人が亡くなりました。戦時中は,食べ物も十分になく,誰もがお腹をすかせていました。毎日の食事の内容も,ごはんと汁ものと漬けものだけという質素なものでした。まして,白米のごはんは贅沢品で,雑穀やいもやかぼちゃ,だいこんなどを一緒に炊いて量を増やしていたといいます。今日は,そんな戦時中の食事の給食です。といっても,こんな食事贅沢過ぎるほどだったでしょう。当時は,みそやしょうゆも手に入りづらく,汁ものも塩だけで味付けしたそうです。

もうこんな時代が来ることはないと思いますが,普段,何不自由なく好きな物を食べられることは当たり前ではない,ということを改めて考える機会にしてほしいと思います。とはいえ,今日の残食はとても多くてがっかり・・・子供たちに,献立に込めた願いは伝わらなかったようです・・・。

今日は久しぶりに骨付きの魚でした。昨年度まで何度となく魚の食べ方を練習してきたはずなのですが,すっかり忘れてしまった人が多かったようです・・・ 今日、まあまあの食べ方だったクラスは6の1と6の2でした。さすが6年生!また,初めての骨付き魚にもかかわらず,1年生もがんばりました! s-CIMG5656.jpg 6年1組 s-CIMG5658.jpg 6年3組 s-CIMG5657.jpg 1年3組
川前小ニュース > 校長室 | - | -