今日の給食

ごはん 豚肉のごまみそ和え ピリ辛きゅうり かき玉汁 牛乳 s-CIMG5651.jpg きゅうりは,夏の野菜です。成分のほとんどが水分で,夏場の水分補給にもってこいの野菜です。他にはカリウムを多く含み,体内の余分な塩分を排出してくれる働きがあります。きゅうりは,ほとんど生野菜としてサラダや漬けものなどで食べることが多いですね。今日はピリ辛きゅうりでした。一人当たり1/4本分のきゅうりです。1年生の生活サポーターさんから,「きゅうりがちょうど良く味が染みて美味しかったです。昨日から漬けていたのですか?」と聞かれ,「給食は全部当日調理したものしか出せないので,今日作ったんですよ。」と答えると,とてもびっくりされていました。昨日のブログにも書きましたが,給食では生野菜は出せないので,一度湯がいてから冷却して味付けします。きゅうりも切ってから湯がいて冷却し,やはり加熱してから冷やしたタレに漬け込みました。一度湯がくことで,殺菌になるだけでなく,味が染み込みやすくなります。もちろん,歯ごたえは変わりません。子供たちにも人気のメニューです。

さて,今日の給食にも豚レバーを使用しました。今回はミンチではなく,角切りです。さすがに今日は苦手な子は気付いて食べないかも・・・と思っていましたが,どのクラスも残食はほとんどありませんでした。気付かずに食べたのでしょうね。
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