今日の給食

背割りコッペパン ミートマカロニ 枝豆シチュー メロン 牛乳 s-CIMG5650.jpg  今日は,夏野菜のひとつ「枝豆」をたっぷり使ったシチューでした。枝豆をそのまま入れたほか,ペーストもたっぷり入れたので,うっすらグリーンのさわやかな色合いのシチューになりました。学校給食は,安全のために加熱料理が原則で,サラダに使用する野菜も一度ゆでてから冷却し,また,ドレッシングも調味料を合わせて加熱してから冷凍庫で冷やして使用します。また,冷やし麺なども出せないことになっています。そのような決まりの中でも,暑くても食べやすいものや,季節のものをおいしく食べてもらえるように工夫していきたいと思っています。さて,もう一品のミートマカロニは定番のおかずですが,今日は鉄分強化で23%レバーミンチを加えました。最近,職員室では「今日はレバーが入っていたかどうか」が話題になることが多いのですが,今日も誰も気付かなかったようです(笑)。1年生も,「今日の給食最高!」といって喜んで食べていました。
川前小ニュース > 校長室 | - | -