今日の給食

ごはん みそカツ(チキンカツ・みそソース)せんキャベツ かき玉汁 柿 牛乳 s-CIMG5766.jpg 今日は,季節の果物「柿」でした。柿は,数少ない日本が原産国と言われる果物です。給食では,出来るだけ旬の食材を使い,季節感を出すように心がけています。また,季節の食べ物は,その季節の体調を整えるはたらきもあるので,積極的に食べてもらいたいと思っています。柿は,皮を剥かないと食べにくいので,140個もの柿を2人で2時間かかって剥きました。柿はあまり人気がない果物ではあるのですが,今日はなんと100人分もの柿が残ってきて,びっくりしました。5人に1人が食べなかったことになります。学級にもよりますが,多いところで学級の半分から1/3の子が残したところもあります。先日の,食べ物を大切に食べましょうという呼びかけもどこへやら・・・。なんともがっかりした日になりました。
川前小ニュース > 校長室 | - | -