今日の給食

米粉スイートチーズパン ヤンソンさんの誘惑 コンソメスープ アップルコンポート 牛乳 【今年のノーベル賞発表! スウェーデン料理】 s-CIMG5751.jpg 今日は,ちょっと変わった名前の料理が献立表に載っていたので,気になっていた人もいたようです。ヤンソンさんの誘惑とは,スウェーデン料理の代表的な料理で,クリスマスなどのパーティーには欠かせない料理です。見た目は,ポテトグラタンですが,大きなポイントはアンチョビが入ることです。生クリームとアンチョビでさっと湯がいたじゃが芋を和えてグラタン皿に入れ,パン粉を振りかけてオーブンで焼きます。味付けはアンチョビの塩味だけです。焼いているときの匂いがなんとも食欲をそそります。ヤンソンさんの誘惑という名前が付いた理由にもこのおいしそうな匂いが関係しています。ヤンソンさんとは,厳格で有名な牧師さんで,菜食主義者でした。肉や魚は絶対に食べない主義を守っていた人でしたが,料理が焼ける匂いがあまりにもおいしそうで,誘惑にまけて,つい食べてしまったそうです。アンチョビはいわしですから,ヤンソンさんは食べてはいけない料理だったのに,あの厳格なヤンソンさんでさえも誘惑に負けるほどおいしい料理という意味でついた料理名だそうです。
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