今日の給食
ごはん チンジャオロースー わかめと卵のスープ メロン 牛乳
チンジャオロースーは,ピーマンが苦手な人にも人気のメニューです。オイスターソースのうま味が,ピーマンの苦みを緩和してくれるのだと思いますが,ピーマンの切り方にも秘密があります。ピーマンは横に切ると苦みが増し,縦に切ると苦みを押さえられるのです。今日は,とても大量のピーマンでした。ピーマン1個の重量から換算すると,およそ260個のピーマンを使用した計算になります。大量のピーマンを調理員さんたちが時間をかけて縦にせん切りにしてくれました。おかげで今日も美味しくできました。
手切りで大量のピーマンをせん切りに。写真のピーマンは使用量の半分です。
川前小ニュース > 校長室 | - | -