今日の給食
ごはん マーボー豆腐 切り干し大根の中華和え アップルシャーベット 牛乳
今年度から,給食費が値上がりになり,これまで予算不足で不足しがちだった栄養価も不足なくしっかり摂るようにするために,献立もいろいろ工夫をしていく必要があります。特に,先日のブログにも書きましたが,満たすのがとても難しい栄養素のひとつに「鉄分」があります。そこで今年度から,ちょこちょこレバーを取り入れることにしました。しかし,レバーは癖があるため苦手な人が多いので,子供たちに気付かれないように食べやすいメニューに取り入れてみることにしました。今日は,マーボー豆腐の豚挽肉に,レバーの挽肉を3割ほど加えてみました。にんにくやしょうがの香味野菜やトウバンジャンなどの辛みで,レバーが入っているとは気付かない仕上がりになりました。おそらく子供たちも先生たちも誰も気付いていないのでは・・・と思います。これからも,子供たちが食べやすい工夫をして栄養価を満たしていきたいと思います。
川前小ニュース > 校長室 | - | -