完全給食再開!

わかめごはん 照り焼きハンバーグ コーン卵スープ 行事食ゼリー 牛乳 s-CIMG5598.jpg 今日からようやく完全給食(普通給食)が再開しました。コロナ対策の給食準備に慣れるために,品数も少なめからのスタートになりましたが,子供たちも,先生方も待ちに待った給食に,先週末からみんな楽しみにしてくれていました。思い起こせば,震災の際も,5月の連休明けからは給食が再開したので,あのときよりも長い期間給食がストップした状態でした。作る側の私たちも,久しぶりの調理作業に,少々緊張感が漂う中,みんなで確認しながら再開初日の給食を無事に出すことができました。コロナ対策の配膳のしやすさなどを考慮して,平凡な献立だったのですが,久しぶりの給食,おいしかった〜!という声がとても多く,恐縮するほどでした。(行事食ゼリーは,5月に使用する予定で予約していたものです。キャンセルができなかったので,もったいないので本日使用しました。) s-CIMG5602.jpg 1年生も初めての給食当番開始! s-CIMG5607.jpg 5年生は,今日から2クラスとも,半分の人数が少人数教室に移動して給食を食べました。