今日の給食

背割りコッペパン ロングソーセージのケチャップソース クラムチャウダー オレンジ 牛乳 s-CIMG5610.jpg  今日は,旬のあさりを使ったクラムチャウダーでした。砂浜を漁ってとるところから「あさり」という名前がついたそうです。ちょうど今が,潮干狩りのシーズンでもあり,宮城県の海岸でも潮干狩りができるところがあります。(今年はコロナの影響で一般の人はできなくなっているかもしれませんが・・・)あさりは鉄分を多く含み,貧血の予防に有効です。鉄分は摂取しにくい栄養素で,給食でも鉄分を補う献立には苦労しているところです。3ヶ月間,学校給食から離れていた子供たちは,鉄分不足になってないか心配もあります。鉄分は,ビタミンCと一緒に摂ることで吸収が高まります。今日は,鉄分が効率よく摂取できるように,オレンジを組み合わせました。
川前小ニュース > 校長室 | - | -