今日の給食

ごはん 鮭の塩焼き 茎わかめの金平 じゃがいものみそ汁 牛乳 s-CIMG5629.jpg  今日は,免役力を高める方法の一つ目として「腸内環境を整えよう」という話をしました。腸内環境を整えるためには,まず毎日食物繊維をしっかり摂って,腸内をきれいにすることが大切です。また,腸内の善玉菌を増やすために発酵食品をとることも有効です。今日の給食は,茎わかめのきんぴらで,まさしく食物繊維を摂るには最適なメニューでした。そして日本食の代表「みそ汁」では,発酵食品のみそが摂れます。みそ汁の具材のじゃが芋や野菜からも食物繊維が摂れます。和食は腸内環境を整えやすい食事であることが分かります。コロナウィルスの予防策として「和食」がますます見直されたらうれしいと思います。
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