今日の給食

夕焼けごはん ししゃもフライ わかめのごま酢和え かき玉汁 牛乳 s-CIMG5632.jpg 今日は,久しぶりの夕焼けご飯でした。相変わらず人気が高いごはんです。川前小では,名取市の閖上で水揚げされた「しらす」を使っています。しらすは,関東地方が北限と言われていましたが,最近は海水の温度が上がったせいか,東北地方でも水揚げされるようになったそうです。現在は,閖上がしらすの北限と言われています。さて,今週は「免役力を上げてコロナウイルスに負けない体を作ろう」という内容でテレビ放送をしてきました。免役力を上げるには,数日頑張ればよいのではなく,毎日それを当たり前に習慣付けて継続していくことが大切です。「人は食べたもので体が作られる」こと,そして「自分の体を守れるのは自分しかいない」ということを常に念頭において,望ましい食習慣・生活習慣を身に付けてもらえたらと思います。
川前小ニュース > 校長室 | - | -