今日の給食

ごはん かつおのしぐれ和え コーン入りおひたし 豚汁 牛乳 s-CIMG5626.jpg  「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」という俳句があります。春から夏にかけて,当時の江戸の人々の間では,初夏に出回る「初鰹」を食べるのが楽しみのひとつだったことが分かります。ただ,当時はとても高価な魚だったようで「まな板に 小判一枚 初鰹」という句もあります。しかし,昔から「初物を食べると寿命が延びる」という言われもあることから,「初鰹」は人気が高かったようです。旬のものを手頃な値段でいつでも食べられる時代の今は,とても幸せですね。今日は,唐揚げにした鰹を大豆と一緒に甘辛いタレと白ごまで和えました。鰹は,揚げると肉のような食感になるので食べやすいようで,人気の一品です。もちろん鰹は,三陸産です。
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