ごはん みそカツ(チキンカツ・みそソース)せんキャベツ けんちん汁 いちごヨーグルト 牛乳 【4年生が作ったみそを味わおう】 s-CIMG6087.jpg 今日は,4年生が3年生の時に仕込んだみそを使った「みそソース」でした。大豆から育てて,収穫し,それを使ってみそを作るという学習は,なかなか経験できることではありません。大豆はいろいろな姿に変わって,私たちの食卓に並びますが,知識として分かっていても,大豆から大豆製品を作る過程を知っていたり,実際に作ってみたりしたことがある人は,大人でも少数だと思います。川前の子供たちは,原料になる大豆を栽培するところから学習することで,食べ物の生産の大変さを知ることができ,生涯の貴重な体験になると思います。そうやってできあがったみそを,全校のみんなで味わってもらおうと,少しお裾分けしてもらい,今日のみそソースになりました。チキンカツに合うのはもちろん,ごはんのお供として食べた子供たちも多かったようです。4年生のみなさん,ご馳走様でした。