ごはん 鱈のみそマヨネーズ焼き まろやか豆乳スープ みかん 牛乳 【栄養士実習生が考えた献立】
11月に宮城学院女子大学の学生3人が,栄養士の実習に来ていました。実習内容のひとつとして,一日分の献立を作成してもらいました。今日は,その献立です。実習期間の献立に合わせて,献立に使われている食べ物の話をテレビ放送でしてもらったのですが,その時の内容は大豆と魚と果物についてでした。今日の献立には,その3つの食べ物を入れて考えてくれました。大豆=豆乳・みそ,魚=鱈,果物=みかんです。スープは,献立名のごとく,とてもまろやかで優しい味のスープでした。鱈は,淡泊な味にみそマヨネーズがよく合いました。4年生の担任から,今まで魚が苦手で食べなかった児童が,今日初めて魚を食べました,という話を聞き,実習生の思いが伝わってよかったなと思いました。