給食週間開始

今日から給食週間が始まりました。今年も給食委員が中心に様々なイベントを開催します。今日は1年生とあおぞら学級の豆つかみ大会でした。例年は,低学年・中学年・高学年に分かれて実施していますが,今年度はコロナ対策で1学年ずつの開催にしました。また,毎年学級ごとの応援合戦も大変盛り上がるのですが,今年は声を出さずに応援することをルールとしました。1年生の皆さんは,横断幕やポンポン,タンバリンなどを持って応援を盛り上げてくれました。 s-CIMG5985.jpg s-CIMG5987.jpg s-CIMG5991.jpg s-CIMG5986.jpg
川前小ニュース | - | -

今日の給食

ごはん 牛タン入りつくねの照り焼き わかめのごま酢和え フカヒレスープ 牛乳 s-CIMG5993.jpg 今日から給食週間が始まりました。今年のテーマは「食べて応援!」です。コロナウィルスの影響で打撃を受けている飲食店や観光地で消費される予定だった食材を給食で使用し,少しでも生産者の支援になれば・・・という思いを込めたテーマです。宮城県の特産品や名産品,それに給食では使用してこなかったブランド食材など,宮城県の美味しい物を存分に味わい,美味しく食べて応援したいと思います。初日の今日は,気仙沼産フカヒレを使用した「フカヒレスープ」と,仙台名物牛たんが入ったつくねの照り焼きでした。1年生の教室の前を通ると「うめ〜!」という大きな声が聞こえました。高級給食を堪能している様子でした。 s-CIMG5978.jpg 気仙沼産フカヒレ
川前小ニュース > 校長室 | - | -