今日の給食

ほっき貝のピラフ メカジキのカレーソテー ふわふわ卵スープ 仙台いちご 牛乳 【食べて応援メニュー】 s-CIMG6069.jpg 食べて応援献立の今日は,ほっき貝とメカジキ,仙台いちごを使った献立でした。ほっき貝は,宮城県でも亘理町で捕れる貝で知られていますが,スーパーなどで刺身用に売っているほとんどが実はカナダ産の物なのだそうです。国産品は市販ではなかなかないそうで,ましてや,亘理産のほっき貝で加工しているものはないそうです。しかし,今回なんとか国産のほっき貝を使いたいと思い,あかさか鮮魚店さんに相談したところ,北海道産のほっき貝を取り寄せてくださり,給食で使いやすいようにカットして納品してくれました。本当に感謝です。こうして,給食にいろいろなメニューが出せるのも,給食に関わる業者さんあってのことです。特に地元の業者さんにはいつも助けられています。給食は,いろいろな人々の関わりがあって毎日食べることができるのだということを,改めて認識してもらいたいと思います。今日のメカジキもあかさか鮮魚店さんに納品していただきました。味付けは給食室でしました。カレー粉やヨーグルトなどを合わせたタンドリーチキン風の味付けは,とても好評でした。仙台いちごも,甘くておいしいいちごでした。
川前小ニュース > 校長室 | - | -